O preço do marmitex subiu 4,92% em quatro meses, segundo pesquisa realizada pelo Mercado Mineiro em 56 restaurantes de Belo Horizonte. O prato feito também ficou mais caro na capital, com avanço de 3,17% no valor, entre os meses de maio e setembro.
“Os preços nos restaurantes são muito sensíveis, e o aumento do valor da carne, do gás de cozinha e da energia acabou influenciando o custo final das refeições”, diz o diretor do site, Feliciano Abreu.
Nos estabelecimentos que vendem comida a quilo, os preços também subiram. O quilo passou de R$ 32,93 no mês de maio para R$ 33,77 neste mês – acréscimo de 2,55%.
Quem consome, por exemplo, 500 gramas de comida em um restaurante desse tipo acompanhado de um suco natural gasta, de acordo com os preços médios da pesquisa, R$ 20,81 por dia e R$ 458 por mês. “O trabalhador que recebe um salário mínimo praticamente trabalha para comer”, afirma Abreu.
Variação. Outro dado apontado pela pesquisa foi a diferença de preços praticados nos restaurantes da capital. O quilo de comida, por exemplo, pode custar de R$ 13,90 a R$ 54,90 – variação de 294,96%. Já os valores do prato feito e do marmitex grande mudam até 195% entre os estabelecimentos. “A diferença pode ser justificada pela qualidade dos pratos, diversidade do cardápio e localização do restaurante”, diz o diretor.
Comparação
Variação de preços médios em restaurantes em maio e setembro de 2014:
Self-service (quilo):0 de R$ 32,93 para R$ 33,77 (+2,55%)
Marmitex (único): 0de R$ 11,39 para R$ 11,95 (+4,92%)
Prato Feito (PF): 0de R$ 11,99 para R$ 12,37 (+3,17%)
Refrigerante em lata:0 de R$ 3,44 para R$ 3,56 (+3,49%)
Suco natural:0 de R$ 3,95 para R$ 3,93 (-0,51%)