Os preços de legumes, frutas e verduras subiram até 39,64% em dois meses em Belo Horizonte, motivados, principalmente, pela falta de chuva. É o caso do tomate, que custava R$ 2,80 em agosto e passou a ser encontrado a R$ 3,91 neste mês, segundo pesquisa do Mercado Mineiro realizada em 16 sacolões.
“Além da entressafra, que eleva os preços, a seca influenciou bastante porque os produtos que mais precisam de água durante a produção foram os que tiveram o aumento mais significativo”, diz o diretor do site, Feliciano Abreu.
Além do tomate, o chuchu e o quiabo registraram as maiores altas no período, todas acima de 24%.
Variações. Entre os estabelecimentos, a batata apresenta a maior diferença de preços. O quilo do produto custa de R$ 0,68 a R$ 2,99 na capital, uma variação de 339,71%. Já o valor do jiló varia 322,75%, de R$ 1,89 a R$ 7,99.
Segundo Abreu, a qualidade dos alimentos, o período de safra e a localização do sacolão podem influenciar no preço.