Integrar as comunidades e dar visibilidade aos seus atores gastronômicos. Esses são os objetivos do trabalho feito pela Associação A Rebeldia Cultural, localizada na comunidade do Alto Vera Cruz, na região Leste de Belo Horizonte, para a divulgação do Circuito Gastronômico de Favelas.
O projeto, uma iniciativa da Casulo Cultura em parceria com o jornal Super Notícia e o apoio do Governo de Minas e do Serviço Voluntário de Assistência Social (Servas), chega à reta final de sua segunda etapa, que desde o início de julho capacita atores gastronômicos de seis comunidades de Belo Horizonte, Contagem e Betim. A partir do dia 6 de agosto, 33 pratos, feitos por 29 participantes, a maioria cozinheiros amadores, serão apresentados à população.
“Buscamos uma parceria com um tradicional estabelecimento de Belo Horizonte, o Restaurante e Marmitaria Família Daniel, para capacitar esses profissionais. Durante o mês de julho, em todas as terças e quintas-feiras, eles estão recebendo orientações do chef de cozinha Eudes Japoline para que possam se aperfeiçoar. Na terceira etapa do projeto, nos meses de agosto e setembro, os pratos serão divulgados ao público em eventos regionais”, explica a coordenadora pedagógica da A Rebeldia, Luiza Moreira.
Ela conta como foi realizado o planejamento para descobrir os talentos culinários. “Primeiramente identificamos as lideranças em cada uma das comunidades presentes no projeto. Através dessas pessoas, por meio de indicações, conseguimos chegar até os atores gastronômicos. Apresentamos o projeto e eles decidiram participar”, diz.
Visando dar suporte administrativo aos participantes, a A Rebeldia também firmou uma parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). “Com essa colaboração vamos oferecer assessoria jurídica para que os cozinheiros das comunidades possam organizar as pendências jurídicas que possuem, além de oferecer todo o suporte necessário para aqueles que querem abrir seu próprio negócio”, conta a diretora executiva da Casulo Cultura, Danusa Carvalho.
Fundador da associação, o cantor e compositor Flávio Renegado se diz emocionado por conseguir agregar e construir uma nova história para a culinária. “A ideia é fazer com que essas receitas evoluam. Assim, teremos novos pontos gastronômicos na cidade para nos deliciar”, frisa.
Última Semana. A segunda etapa do Circuito Gastronômico de Favelas se encerrará nesta quinta-feira, dia 20, quando os alunos receberão as últimas orientações do chef de cozinha Eudes Japoline. A terceira fase terá início no dia 6 de agosto, em evento no Alto Vera Cruz, em Belo Horizonte.