São Paulo. Pimenta e outros ingredientes nos olhos – e nas mãos – dos outros têm sido mais do que um refresco para Guga Rocha. Ex-participante do reality show de culinária “Super Chef”, quadro do “Mais Você” (Globo), ele agora só dá pitacos no trabalho do atual time de concorrentes, formado por atores e apresentadores da emissora em uma edição especial com celebridades. “Em vez de ser julgado, faço um tipo de consultoria”, explica ele, que tem o cargo de chef anjo, cuja função é auxiliar os cozinheiros amadores.
Há seis anos, quando entrou para a competição, o alagoano teve dias semelhantes aos participantes do “Big Brother”. “A gente ficou confinado por três meses em um hotel. Não tinha TV nem rádio. Só podia levar um livro, único que eu tinha era um da (escola de culinária) Cordon Bleu”, relembra ele, que decorou as receitas da publicação por não ter o que fazer nas horas de ócio.
O perrengue lhe rendeu emprego no Fox Life, em que comanda o “Homens Gourmet”, cuja quarta temporada está no ar. “O ‘Super Chef’ foi um divisor de águas na minha carreira como chef e apresentador. Graças a ele, descobri que tinha cara de pau suficiente para fazer TV”.
O clima saudosista na volta da convivência com Ana Maria Braga estende-se aos velhos tempos ao lado do chef Dalton Rangel, com quem ele divide a apresentação do “Homens Gourmet”. O colega de trabalho era um dos rivais na época do reality show e hoje é o anjo da equipe concorrente no quadro. “Somos amigos, mas também somos competitivos. Ele quer ganhar tanto quanto eu”, diz.
Guga afirma que o grupo de participantes, que inclui o apresentador André Marques e o ator Thiago Mendonça, peca por ousar demais. “Eles não são profissionais, porém, cozinham bem. Querem fazer o que os chefs conhecidos fazem. Tento trazê-los de volta à Terra”, conta.