Ruas vazias e marasmo durante o período de folia não é, há alguns anos, uma realidade para quem está em Belo Horizonte. Se antes, o cenário que persista era de locais fechados durante o Carnaval, agora a realidade é outra.
Com a retomada e fortalecimento dos cortejos de rua, bares e restaurantes entraram de vez no espírito momesco e, além de abrir em horários especiais, criaram atrativos gastronômicos para atender os foliões e, principalmente, integrar à festa.
“Criamos um menu mais ‘finger food’, para pegar e comer rápido, mas mantendo a essência do bar, que é o conceito da estufa”, explica Rafael Minoro, sócio do boteco Nada Contra. “Antes de ir para um bloco, o pessoal quer agilidade, quer comer rápido uma comida gostosa, simples e com um preço bacana”, explica ele.
O menu, que ficará disponível na estufa do bar, inclui opções como pasteis de recheios variados, sanduíches como linguiça com vinagrete, pernil com molho de churrasco e queijo Minas e, para reabastecer as energias após a folia, o mexidinho de Carnaval bem como drinks e cerveja.
Visando a expansão da folia na cidade por mais um ano, Gabi Andrade, chef e proprietária do Las Chicas Vegan, no Edifício Maletta, também criou um menu mais enxuto do que o habitual para a maratona de festas.
Longe das opções de mais pesadas da “comida de rua”, que ficam estacionadas no entorno do circuito por onde passam os blocos, o menu do bar preza por comida saudável.
“O cliente já chega aqui no bar cansado dos blocos e prefere opções mais refrescantes e naturais”, explica Gabi que recebe, em média, 400 pessoas por dia durante o Carnaval.
Além do almoço,o cardápio contempla também sanduíches naturais, salgados veganos, sucos energizantes e chá gelados que vão custar R$ 7 e vão variar o sabor a cada dia. “Usamos grãos, oleaginosas e tofu que são ingredientes que sustentam”, explica ela.
Outra novidade é que este mesmo menu também será itinerante: vai marcar presença em alguns blocos da programação.
Temporário
Por outro lado, o Carnaval também incentiva o surgimento de iniciativas gastronômicas que duram somente durante os dias de festa tanto para quem quer curtir o feriado longe do agito quanto para quem deseja fazer aquele aquecimento antes de ir para os blocos – é o caso da Feirinha Aproxima.
Repetindo a fórmula do ano passado, o evento acontece de sábado à terça-feira, no bairro Cidade Jardim, reunindo cerca de 40 expositores.
De acordo com o organizador da empreitada Eduardo Maya, a ideia é mostrar para quem vem de fora o potencial gastronômico da cidade.
“O foco também é o turista, uma vez que o Carnaval de Belo Horizonte virou um destino. Por isso colocamos produtores de empórios mineiros, que vão oferecer produtos como queijos e geleias para que ele prolongue a experiência gastronômica”, acredita.
Por conta do horário de funcionamento – de 10h às 18h – as opções gastronômicas combinam com o horário das refeições. “Há opções leves, salgados veganos, além de frutas naturais e sorvetes para começar o dia e pratos mais substanciosos para o pós-folia, como arroz de costela e churrasco”, disse Maya.
Já na Lagoinha foi criado o reduto carnavalesco chamado de Giro, que reúne uma programação diversificada de festas e ensaios de blocos durante todo período.
A parte gastronômica também foi priorizada e é assinada pelo projeto Estômago da Lagoinha, selo que reúne 40 empreendedores gastronômicos da região, entre comida de rua, bares e restaurantes.
A iniciativa, criada pelo chef Miller Machado, que também é proprietário do Armazém Número Oito, reúne nove estabelecimentos do bairro que oferecem diversidade gastronômica aos foliões.
“A maioria dos pratos bastante leve e preza pelo sabor, qualidade, produtos frescos e variedade”, explica o chef.
A cada semana, três empreendedores levam seus pratos para o cardápio do Giro e o chef assina uma sugestão inédita. “Por exemplo, se no dia não tiver opção vegetariana no menu, a gente cria.
A ideia é sempre complementar o cardápio”, disse ele que criou, para a próxima semana, um ceviche de peixe com coco, fazendo referência à icônica Praça do Peixe que é um dos símbolos da Lagoinha.
Após a folia, o projeto quer criar raízes que sejam mais do que itinerantes. “É uma oportunidade para o público de fora conhecer esse nosso universo”, ressalta o chef.
Aula: Lanches práticos para curtir a folia
Depois de selecionar o roteiro blocos carnavalescos e separar as fantasias e os adereços para os dias de folia, é a vez também de pensar na comida, outro item fundamental do check-list. Foi pensando nisso que o restaurante Alma Chef criou uma aula batizada de “Snacks de Carnaval”, que tem como objetivo ensinar preparos práticos e substanciosos para os foliões enfrentarem a maratona de festejos que já acontecem na cidade.
“O Carnaval começa pelo café da manhã reforçado, por isso começo a ensinar um queijo-quente ”, explica o chef Caio Soter, que vai ministrar a aula. “Coloquei também um cachorro-quente, que é uma comida comum de ser encontrada na rua próximo ao roteiro dos blocos, e também um hambúrguer substancioso, que comemos no final de um dia do Carnaval para reenergizar. Vou ensinar um menu completo para um dia inteiro de folia”, antecipa ele.
De acordo com as nutricionistas da Magrass, Ana Paula Corteze Ott, Gabrielle Silva Santini e Karla Dayana da Silva, o ideal é investir em refeições simples que gastam pouco tempo para serem preparadas, e priorizar alimentos naturais ricos em proteínas, carboidratos e fibras, que aumentam a saciedade.
Serviço
Boteco Nada Contra. R. dos Aimorés, 629, Funcionários. Vai funcionar de sábado (22) à terça-feira (25), das 10h às 19h.
Las Chicas Vegan. Av. Augusto de Lima, 233, centro. Vai funcionar de sexta-feira (21) à terça-feira (25), exceto domingo. Horários: sexta-feira e sábado, de 11h às 0h; e terça-feira, das 18h à 0h.
Feirinha Aproxima de Carnaval. De sábado (22) à terça-feira (25), das 11h às 18h, no entorno do Museu Abílio Barreto (ruas Bernardo Mascarenhas e Josafá Belo), no bairro Cidade Jardim.
Giro BH. Espaço Gofree (r. Francisco Soucasseaux, 54, Lagoinha). Programação de quarta a domingo. Agenda: gofree.co/giro
Aula “Snacks de Carnaval”, no Alma Chef. Dia 19, das 19h30 às 22h30. Valor: R$ 180. (31) 2551-5950