Neste Dia dos Pais, mesmo receitas simples, tornam-se repletas de significados, lembranças e afetos. Os chefs Flávio Trombino, Felipe Rameh, Djalma Victor e Renato Quintino mostram como estabeleceram ligações de carinho por meio da comida e entregam as receitas e preparos que fazem para os seus filhos quando estão em casa, longe de suas cozinhas profissionais.
- Felipe Rameh
A receita que Felipe Rameh mais gosta de fazer ao lado dos seus filhos Antônia, 7, e Bento, 3, é qualquer uma que seja doce e que eles possam ajudar no preparo. Além de compartilhar momentos na cozinha com a ajuda deles, o chef explica sobre a importância de ensiná-los a ter consciência alimentar desde a infância. “Cozinhar deveria fazer parte da formação de todo indivíduo. Sempre deixo claro que existem pessoas que plantam e cultivam os ingredientes”, contou.
Para o Dia dos Pais, ele escolheu uma receita de torta de limão, sobremesa clássica de sua família há gerações. “É uma receita que a minha mãe sempre fez em casa. Geralmente, meu pai é quem prepara as receitas salgadas e, a minha mãe, as doces. Essa torta tem um valor afetivo e emocional”, acredita;
Torta de limão
Massa:
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de açúcar
2 colheres de leite
1 gema (reserve a clara)
1 pitada de sal
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1 xícara cheia de farinha de trigo ou pouco mais se precisar
Modo de preparo: Use as mãos e veja o ponto. Abra a massa em forma de fundo falso redonda, asse e retire ainda clara o forno.
Recheio:
1 lata de leite condensado
Suco de 2 limões grandes
1 lata de creme de leite.
Raspas de 2 limões
3 claras em neve
4 colheres de açúcar
Modo de preparo: Misture a lata de leite condensado com o suco dos 2 limões grandes. Acrescente uma caixa de creme de leite e misture mais. Junte metade das raspas dos limões à esta mistura. Despeje esse recheio sobre a massa assada e por cima coloque um suspiro feito com 3 claras em neve e 4 colheres de açúcar. Volte ao forno, para dourar o suspiro. Quando retirar, acrescente as raspas de limão. Coloque na geladeira e depois desenforme e sirva.
- Flávio Trombino
Na cozinha do Flávio Trombino, as gêmeas Laura e Helena, 10, põe a mão na massa, principalmente aos domingos, quando a família consegue se reunir para cozinhar e almoçar todos juntos. Um prato que fazem é o nhoque de batata com ragu de carne.
Enquanto o molho ferve com carne de porco e legumes, as pequenas ajudam a fazer as bolinhas da massa. “Elas são bem diferentes em vários aspectos, mas na comida elas sempre concordam”, disse Trombino, justificando a escolha da receita.
Nhoque com ragu
Para a massa:
1Kg de batata asterix
1 prato fundo de queijo de longa cura ralado
1 a 2 ovos
150g de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
Para o ragu:
150g de bacon
100g de linguiça
300g de apara de costelinha suína
100g de alho poró
50g de pasta de alho
1 cebola
1Kg de tomate sem pele e sem semente
50g de tempero verde em pasta
1 limão
250mL de caldo de carne
150g de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
1 fio de azeite
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Veja no vídeo como preparar a receita.
- Djalma Victor
Djalma Victor é o responsável pelo menu da Rotisseria Central e do Osso, em BH, mas, em casa, prepara receitas simples e, de preferência, com chocolate - ingrediente preferido do seu filho Antônio, de 3 anos. “Ele adora quiabo, baroa e couve, mas é indiscutível a preferência dele por chocolate. É o primeiro a comer o brigadeiro na festa de aniversário”, brinca o chef que, em breve, pretende compartilhar novos preparos com os gêmeos Ana Laura e Miguel, de apenas seis meses.
Filho da quarta geração de cozinheiros da mesma família, Djalma ensina ao pequeno a importância de compartilhar a comida, mesmo que seja na brincadeira. “Gastronomia é herança de pessoas que marcaram a nossa vida”, acredita. Os cookies de chocolate, preferidos de Antônio, foi a receita escolhida para esse Dia dos Pais.
Cookies
Ingredientes:
150g de manteiga
120g de açúcar demerara
120g de açúcar cristal
200g de chocolate ao leite
200g de chocolate meio amargo
300g de farinha de trigo
5g de bicarbonato de sódio
5g de sal
10g de fermento em pó
1 ovo
Modo de preparo: Ligue a batedeira no modo lento e coloque o açúcar demerara, açúcar normal e a manteiga até virar uma pasta. Ai então despeje o ovo e continue batendo, agora um pouco mais rápido. Entre em seguida com a farinha e depois o bicarbonato, o fermento e o sal. Com a massa formada, coloque chocolate meio amargo aos poucos. E em seguida o chocolate ao leite. Agora é fazer as bolinhas de aproximadamente 60g, colocar espaçadas no tabuleiro com papel manteiga e assar por 15 minutos em forno a 180°C.
- Renato Quintino
Na família do chef Renato Quintino, o espaguete à carbonara é uma tradição. “É uma comida rápida e prática de se fazer mas, mesmo simples, tem o seu charme”, defende o chef que adora preparar a massa ao lado do filho mais novo, João Dicker, 24, que é bom de garfo. “Ficou marcado como o prato que a gente prepara para nós dois”, justifica ele, na ausência da Alice, 26, a filha mais velha que mora em Amsterdã, na Holanda.
O chef relembra que, ainda pequenos, os flhos eram sempre a sua companhia nas idas ao supermercado, como uma forma de apresentar os ingredientes e estabelecer a relação deles com a comida desde cedo. “Sempre ensinei sobre compartilhar e também preparar a própria comida. Amamos comer fora e conhecer os lugares, mas é importante e econômico cozinhar em casa”, disse Quintino.
Espaguete à carbonara
Ingredientes:
200g de massa
4 gemas de ovos (apenas as gemas, separadas da clara)
80g de queijo pecorino (pode ser substituído por grana padano ou qualquer parmesão)
120g de bacon (o original é com guanciale - a bochecha do porco curada - mas na falta dela e no preço caro da pancetta, pode usar bacon)
Pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo: Cozinhe a massa em água quente com sal até ficar "al dente". Corte os bacons em cubos pequenos e doure na frigideira por aproximadamente 10 minutos. Combine as gemas de ovos com o queijo ralado e a pimenta do reino moida em um pote ou tigela e, com a ajuda de um garfo, bata transformando em um creme. Quando a massa chegar no ponto de cozimento, retire da água diretamente para a frigideira com o bacon junto de uma concha da água de cozimento e mexa por 30 segundos. Desligue o fogo da frigideira e adicione o creme de ovos com queijo. Com a ajuda de colheres ou uma pinça de cozinha, misture a massa ao creme e preste atenção do ponto do molho que se formará. Finalize com pimenta do reino fresca moída na hora.
foto: Jane Linhares/divulgação