Todo Carnaval pede um check-list completo: blocos escolhidos a dedo, fantasias cheias de glamour, purpurina, adereços e muita energia para curtir os dias da folia. Mas, no meio desse agito todo, um item fundamental não pode ser esquecido: a comida! E, com a programação do Carnaval intensa – neste ano, são mais de 300 blocos cadastrados pela Belotur –, vai ser fácil ficar o dia todo na rua.
Preparar um lanche em casa, então, torna-se tarefa fundamental, quase que obrigatória. Por isso, a reportagem de O TEMPO convidou alguns chefs de Belo Horizonte para preparar lanches fáceis e práticos para cair na folia.
Esse é o caso do sanduíche Levíssimo, desenvolvido pelo chef do Sanville Grill, Cláudio Santiago. Ideal para que o folião não sinta o estômago pesado nem incômodos gástricos, o quitute é feito à base de queijo, verduras e uma oleaginosa. “O alimento reúne fibras, fundamentais para a digestão, além de proteínas e açúcares, responsáveis por fornecer energia para curtir a folia”, afirma. Santiago ressalta ainda que, por não conter carnes nem embutidos, tais como presunto, o sanduíche pode ficar fora da geladeira sem correr o risco de estragar.
Também pensando na conservação dos alimentos, o chef Pedro Mendes, do Guaja Casa, criou dois sanduíches saudáveis para levar na bolsa de Carnaval. De acordo com Mendes, ambas as receitas, além de resistirem ao calor, demoram, no máximo, 20 minutos para ficarem prontas. “São sanduíches práticos de serem preparados, com alimentos que a maioria das pessoas tem em casa. Além disso, eles são recomendados para aqueles que vão ficar o dia todo embaixo do sol, consumindo alguma bebida alcoólica”, explica Mendes, que também preparou uma opção vegetariana.
Também atento às pessoas que não consomem carne, o chef Felipe Galastro, da Backer, criou o Veggie Wrap, sanduíche que leva pão folha, verduras, amêndoas e legumes tostados. “O diferencial desse alimento é que ele pode ser enrolado, por causa do pão folha, e ficar do tamanho igual ao de uma barra de cereal”, afirma Galastro, ao completar: “É importante que as pessoas no Carnaval consumam alimentos leves e com muita concentração de carboidratos para amenizar os efeitos do álcool. Assim, o PH do sangue fica equilibrado, já que ele tende a ficar mais básico com o consumo do álcool. Evitar gorduras também é essencial para afastar qualquer tipo de mal-estar”.
Para beber. Carnaval é sinônimo de sol e multidão. Por isso, além dos lanchinhos, guarde espaço em sua bolsa para bebidas, para se refrescar e curtir a folia. Levar o que vai beber de casa pode ser uma boa opção para quem quer gastar pouco neste Carnaval e para ter certeza da procedência do que vai consumir.
De acordo com o nutricionista João Henrique, da clínica Bruno Vargas, o suco verde é uma ótima opção para aumentar a energia, desintoxicar e fortalecer o sistema imunológico. “Também é importante incluir a água de coco nos lanches durante a folia, com o intuito de manter a hidratação do organismo”, comenta o especialista.
Para quem deseja incluir bebidas alcoólicas na bolsa de Carnaval, também há várias opções, como os drinks desenvolvidos pelo sommelier do restaurante Baby Beef, Joelso Bueno. “Tanto o Morrinho como a caipirinha têm tudo a ver com o Carnaval, pois são receitas refrescantes, fáceis de fazer e muito saborosas”, afirma. E se engana quem pensa que essas bebidas só podem ser consumidas em bares. Bueno dá a dica de como levá-las para a folia sem perder o sabor. “Basta colocar em um recipiente de plástico, como uma garrafinha. É importante também levar o gelo e acrescentá-lo à bebida pouco tempo antes de consumi-la, para que ela não fique aguada”, explica.
Diferencial. Para criar os drinks, o chef Felipe Galastro foi bem criativo: ele deu nome às bebidas de Alerquina e Pierrot, personagens que evocam o Carnaval por causa de suas máscaras e cores vivas. “Criei ambos os drinks com gengibre, suco de limão e hortelã, ingredientes que dão energia e ao mesmo tempo refrescam o folião. O diferencial entre as bebidas é que a Alerquina leva um chope mais suave, o Barley Wine, enquanto o Pierrot é feito com um chopp mais encorpado e amargo, o Tommy Gun”, afirma.
As bebidas, inclusive, serão comercializadas no Templo Cervejeiro, localizado no bairro Olhos D’Água, durante todo o período de Carnaval.