Para muita gente, o famoso verso de Martinho da Vila “para tudo se acabar na quarta-feira” é levado à risca durante o Carnaval. Depois de ter curtido demasiadamente a folia, a Quarta-Feira de Cinzas praticamente se torna o “feriado oficial da ressaca”, já que são comuns as dores de cabeça, as náuseas estomacais, o mal-estar crônico, o cansaço e a enorme preguiça de se voltar ao trabalho e à vida normal após tanta farra.
Infelizmente, ainda não se descobriu solução que seja capaz de minimizar o último sintoma listado acima. Mas, para os demais, a reportagem de O TEMPO conversou com especialistas dispostos a dar dicas e a ensinar receitas que ajudem na recuperação depois de tanta bebedeira e exageros na comida.
De acordo com a nutricionista do Grupo Hermes Pardini Clarissa Pedrosa, para evitar problemas intestinais, o ideal é não comprar alimentos vendidos fora da embalagem original que estejam expostos ao calor. “Antes de se aventurar a comer em qualquer barraquinha ou alimentos vendidos por ambulantes, é bom estar atento a alguns cuidados básicos, como não ingerir ovo cru ou malcozido. Ele pode estar contaminado pela bactéria salmonela e provocar diarreia aguda”, afirma a nutricionista.
E se você é daqueles que vai trocar o Carnaval da Praia da Estação pelo das areias e das águas litorâneas, a nutricionista avisa que é preciso ficar bem atento ao comer peixes e crustáceos, alimentos comumente vendidos em locais próximo ao mar. “Verifique o local onde você está consumindo esses alimentos e a maneira como eles são armazenados e preparados”, alerta.
Mas, se a comida já caiu mal no estômago e a azia bateu forte, nada de comer alimentos gordurosos ou com alta concentração de calorias. Uma opção saudável é alimentar-se com saladas e lanches leves. Segundo Dandara Matos, fundadora da Horta no Potim, uma refeição que contém legumes cozidos, castanhas e proteínas garante a variedade de macronutrientes, importantes para o organismo doente. Ela conta ainda que, ao guardar os ingredientes em camadas bem-divididas em potes de vidro, é possível conservar o sabor e o frescor da refeição. “Colocando-se os ingredientes molhados ou molhos no fundo de potes de vidro com tampa e os ingredientes secos por cima, em camadas, cria-se uma refeição que se conserva por até cinco dias na geladeira”, afirma.
A dica das saladas em potes para regularizar o funcionamento do organismo também é dada pela chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental Camil. Ela destaca a importância de se apostar em ingredientes de qualidade e sempre inovar no sabor.
Para curar a ressaca, uma opção pouco conhecida, mas muito eficaz, é a salada de frutas. O chef Felipe Galastro, do restaurante Topo do Mundo, ensina uma receita que leva manga e laranja, ambas combatentes do mal-estar provocado pelas bebidas alcoólicas. A manga é rica em vitaminas B2, que favorece a digestão, e B5, que, quando em falta, causa cansaço, irritabilidade, náuseas e dores abdominais. Já a laranja ajuda a combater o inchaço excessivo e as dores musculares.
Sucos detox. Se as saladas, porém, não fazem parte do sua dia a dia, outra dica são os famosos sucos detox. Essa bebida ajuda na liberação das toxinas presentes nas bebidas alcoólicas e auxilia no funcionamento do intestino. Ao consumi-la, quem abusou das cervejinhas e dos drinks fica novamente dispostos para continuar a aproveitar a diversão.
O chef André Rotondo, à frente do Restaurante Topo do Mundo, indica o suco de tomate, que é rico em vitamina C e frutose. As substâncias, segundo ele, ajudam a minimizar o efeito do álcool. “Por incrível que pareça, o macarrão instantâneo também é ótimo para curar a ressaca. O caldo é rico em sódio e ajuda na reidratação e na digestão”, afirma Rotondo.
O barman do restaurante Paradiso, Gabriel Sabiá, também indica as bebidas desintoxicantes para quem abusou do álcool. Ele garante que o suco de inhame, além de reidratar, é muito refrescante. “A bebida é ideal para recuperar a energia e a boa disposição. Além disso, o inhame contém propriedades que ajudam a manter a pele bonita”, destaca Sabiá.
Para ficar saciado. Sopas e massas que levam ingredientes pouco calóricos, além de minimizar o efeito do álcool, deixam o folião saciado. A canja ensinada pelo chef Cláudio Santiago, do SanVille Grill, leva brócolis, couve e agrião. Assim como o suco detox, essas verduras ajudam a eliminar do organismo as toxinas provenientes do álcool.
Já o chef Felipe Galastro indica uma massa. “O ideal é consumir açúcares complexos, como os presentes nos carboidratos. Mas é preciso comer uma massa com pouca gordura por isso, ensino aqui uma receita com óleos essenciais, como os presentes no azeite e nas nozes”, afirma o chef.