O potencial turístico de Belo Horizonte é muito concentrado em sua comida, isso é fato. Ao pensar em uma comida típica mineira, com certeza vem muitas iguarias à cabeça. Uma delas, sem dúvida, é o feijão tropeiro, prato que será homenageado na 7ª edição do Circuito Sapucaí, que acontece no sábado, dia 9 de novembro, de 12h às 20h, no bairro Floresta. A entrada é gratuita e os pratos e petiscos custam, em média, R$ 25.
O evento é uma homenagem um pouco tardia do Dia Nacional do Tropeiro, comemorado no dia 27 de outubro. Mais do que isso. “Dessa vez fomos buscar a origem da cozinha mineira com a releitura de pratos e do uso de alimentos e técnicas da época dos desbravadores do Brasil”, conta André Hallak, produtor do evento. Além de restaurantes e bares que fazem parte do corredor gastronômico da rua Sapucaí, como o Salumeria Central, Dorsé e Panorama Pizzaria, o evento recebe convidados como os restaurantes Alma Chef, Capitão Leitão e Cantina Piacenza. Todos irão criar pratos feitos com ingredientes rústicos que eram transportados e armazenados pelas tropas em suas longas viagens durante o movimento tropeiro que teve início no século XVII.
A carne suína de lata, por exemplo, conservada em sua própria gordura vai ser recheio do pão de queijo com vinagrete de jiló, maple mineiro com mostarda e crispy de couve pelas mãos do chef Elmo Barra, do Dorsé. Outra criação curiosa foi feito pelo chef lusitano mas de alma mineira Cristóvão Laruça, do restaurante Capitão Leitão. Ele criou o taco tropeiro. Trata-se de uma tortilha de fubá de canjica com leitão desfiado, vinagrete de goiaba, jiló melado e pimenta biquinho defumada. A curadoria gastronômica ficou a cargo de Lorena Martins, jornalista de O Tempo.
Outra novidade da edição é uma feira batizada de Empório de Secos & Molhados que reúne produtores locais. “A ideia é propagar o comércio ao ar livre, típico desde a época dos tropeiros”, disse Hallak. Completam a programação aulas-show de gastronomia, apresentações musicais como o show do bloco Magnólia e atrações para as crianças.
O tema é oportuno e reflete na cozinha mineira, uma vez que a capital mineira comemora o reconhecimento internacional com o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. “Entendemos que a rua Sapucaí é um importante corredor para abarcar a gastronomia na cidade. A rua é hoje um corredor gastronômico e cultural, além de ser um importante ponto turístico da cidade”, finaliza André Hallak.
CIRCUITO SAPUCAÍ - DIA NACIONAL DO TROPEIRO
Data: 9 de novembro, sábado, de 12h às 20h
Local: Rua Sapucaí, nº 527 – Floresta - Entrada gratuita
Restaurantes: Salumeria Central, Panorama Pizzaria, Dorsé, Alma Chef, Cantina Piacenza e Capitão Leitão