Amantes de uma boa comida têm muitos motivos para comemorar: nos dias 22 e 23 deste mês, a praça do Papa, em Belo Horizonte, vai receber o maior evento de culinária ao ar livre de Minas Gerais: o Gastronomia na Praça. A cada edição, os organizadores inventam uma moda diferente, e, desta vez, as novidades vão agradar a todos os paladares.
Pratos de diversas partes do mundo, criados pelas mãos de profissionais de 18 empreendimentos, entre bares, restaurantes, food trucks, food bikes, snack points, sorveteria e pâtisserie, poderão ser provados. Os preços variam de R$ 10 a R$ 30. “Todas as vertentes da gastronomia vão estar representadas no evento. Teremos cozinhas temáticas mineira, brasileira, alta gastronomia, mediterrânea, oriental etc”, enumera o idealizador e organizador do evento, Christiano Rocco.
Cozinha Show. Uma das principais atrações é o Cozinha Show, que contará com a presença de oito renomados chefs, com destaque para os premiados Ivo Brandão e Samuel Mota, do SineQuaNon Chefs & Hospitality Consulting, de Portugal. “O Cozinha Show é para o público ver como é feito o prato. Nós colocamos os ingredientes aos poucos, e o cheiro vai exalando. As pessoas assistem, aprendem e ficam com vontade de comer. O resultado é muito bonito. Todos amam e agradecem, por isso é muito prazeroso para quem está fazendo”, afirma o chef Jackson Cabral, coordenador do curso de gastronomia da Faculdade Promove, responsável pela paella mineira (veja abaixo) feita durante o lançamento do evento, realizado na última segunda-feira nos jardins do Palácio das Artes.
Além de chefs conceituados, também vão participar do Gastronomia na Praça nomes que ainda não estão na mídia, uma vez que a ideia é fomentar o setor e movimentar esse mercado. A seleção foi democrática, feita por meio de edital, e teve 236 empreendimentos diversos inscritos. “Na primeira e na segunda edição, convidamos chefs conhecidos e premiados. No ano passado, mesclamos nomes famosos com alguns menos badalados, e o resultado foi maravilhoso. Neste ano, resolvi abrir o edital público para dar oportunidade a todos, a qualquer empreendedor, alavancando o setor principalmente neste momento de crise”, explica Rocco.
Reality show. Os estudantes e amadores de gastronomia também poderão ser protagonistas desta edição do evento. No concurso Você é o Chef, que tem formato de reality show, os participantes vão cozinhar sob os olhares do público, dos jurados e de pessoas de qualquer parte do mundo, uma vez que as eliminatórias serão transmitidas ao vivo por meio da internet e das mídias parceiras do evento.
As inscrições para a disputa podem ser feitas até a próxima quinta-feira, dia 20, no site www.gastronomianapraca.com.br, sendo que 20 pessoas vão ser selecionadas para participar do concurso. “Serão cinco eliminatórias com quatro cozinheiros cada, cozinhando ao mesmo tempo. Ao final de cada eliminatória, teremos um finalista. Serão cinco finalistas no sábado (22), que irão disputar a grande final no domingo (23)”, explica Rocco.
Os três primeiros colocados vão ganhar uma série de prêmios, que, juntos, somam quase R$ 100 mil, como 90% de bolsa para o curso de gastronomia na Faculdade Promove, kit de cozinha profissional, dólmã oficial do evento e troféu.
O jornal O TEMPO, editado pela Sempre Editora e líder em Minas Gerais no segmento quality paper desde 2014, irá comemorar seus 20 anos durante os dois dias do festival gastronômico.
Exposição
Lançada recentemente em Portugal, a exposição “Ouro de Minas” será mais uma grande novidade na quarta edição do Gastronomia da Praça. A estrutura será montada próximo ao Monumento da Paz e terá painéis e decoração temática, piso e estandes com acabamento em madeira rústica. Nesse local será possível degustar e levar para casa produtos expoentes da gastronomia mineira, como café, pão de queijo, cachaças artesanais, doces regionais, temperos, especiarias e defumados. Nesse mesmo platô estará também um Tasting Room para venda exclusiva de vinhos internacionais, espumantes Chandon e cervejas artesanais da Wäls – Cerveja Arte, onde o público poderá saber mais sobre essas bebidas, degustá-las e conversar com sommeliers e especialistas.