Acontece, até o dia 1º de julho, em Belo Horizonte o Uol Burger Fest, evento para o qual 15 casas criaram receitas exclusivas. São novos sanduíches com vários tipos de carne, como costelinha, angus, frango, picanha, fraldinha, pernil e até carne-seca. Os recheios incluem pasta de gorgonzola, maionese de bacon, crisp de couve, pimenta-biquinho, manteiga de Jack Daniel’s e tudo mais que uma mente criativa pode idealizar.
Entre os 19 sanduíches oferecidos no festival – alguns restaurantes têm mais de uma opção –, porém, apenas dois são vegetarianos. Trata-se do Tokio, do Metrópole, e do James Kennedy, do James Burger, casa que, aliás, oferece em seu menu habitual duas versões para quem não come carne: o James Cromwell e o James Paul McCartney.
Pensando nisso, o Gastrô resolveu fazer um pequeno guia de alguns lugares que servem hambúrgueres vegetarianos em Belo Horizonte. Embora ainda tímida, a presença desse tipo de sanduíche é marcante pela criatividade das receitas – nem todos são feitos de soja, por exemplo.
Se houvesse um prêmio de originalidade, talvez o Tokio, do Metrópole, levasse a melhor. Dá pra imaginar um hambúrguer feito com folha de arroz, recheado com repolho temperado e tofu empanado com molho de missô? Pois essa é a receita criada por Leonardo Guerra, chef e proprietário da casa.
No Jack’s Big Burger, a soja é apenas um dos ingredientes do famoso Elvis Parsley, que leva ainda, abóbora, farinha de linhaça dourada, um mix de 12 especiarias, além de molho shoyu. “Tem gente que vem aqui por causa dele”, diz Tércio Maia, proprietário e chef do Jack’s.
O fato de a casa ter apenas um vegetariano em seu menu tem um porquê. “Demorei dois anos para desenvolver a receita. Não queria fazer qualquer coisa”, afirma Maia, que diz estar elaborando um hambúrguer vegano. “Uma receita vegana tem que ser muito bem pensada. É logisticamente complicado você ter um sanduíche desse tipo, sem ter muita demanda”, afirma ele.
Enquanto isso, o Elvis Parsley (o nome é esse mesmo, pois Parsley significa salsinha em inglês) pode satisfazer não apenas vegetarianos, mas também quem não come qualquer alimento de origem animal. “Ele é um curinga, na verdade. Funciona como se fosse um hambúrguer de carne, ou seja, o cliente pode pedir com o recheio de qualquer outro sanduíche da casa, inclusive pode pedir para tirar ingredientes”, afirma Maia.
O mesmo acontece no Eddie Fine Burgers – casa que não faz parte do festival – com o Jimmy’s Sandwich. O hambúrguer de soja, que originalmente vem num pão australiano, guacamole levemente apimentada, alface e tomate, pode ser incluído em qualquer outro sabor oferecido pela loja, segundo a atendente Jarlieli Cilistrino.
Já no Dub, as opções vegetarianas podem facilmente se transformar em veganas. Como o Fresh Burger, o Veg Burger e o Veg Parmegiana. O primeiro é feito com shitake, tomate-cereja, muçarela, molho de mostarda e mel. O segundo é um hambúrguer de soja, coberto com queijo prato, mix de folhas e picles de pepino. O Veg Parmegiana leva berinjela grelhada, muçarela, rúcula e molho de tomate. “Tiramos o queijo, o mel, a muçarela de qualquer um deles e fazemos numa ciabatta, quando o cliente é vegano”, explica o gerente do bar, Sebastião Adalberto.
No Duke’n’Duke, a única opção vegetariana, o All Green, também vira vegana. O sanduíche leva um hambúrguer de grão-de-bico empanado, queijo prato, compota de berinjela e alho-poró, além de molho inglês. “Tiramos tudo o que é de origem animal”, afirma Frederico Garzon, proprietário do local.
A palavra de ordem parece ser versatilidade. E, se os carnívoros têm opções de hambúrgueres de carnes diversas, os vegetarianos têm à disposição ingredientes que, com alguma criatividade, não fica devendo nada aos tradicionais.
Onde comer:
- CHACAL FINE BURGERS
- Av. Sebastião de Brito, 307, Dona Clara, 3568-9420
- JACK’S BIG BURGER
- Unidade 1 – rua Paraguai, 20, Carmo, 2552-4002
- Unidade 2 – Alameda Oscar Niemeyer,322, Vila da Serra, Nova Lima, 3643-1102
- JAMES BURGER
- Rua Sergipe, 1.093, Savassi, 3227-7821
- METRÓPOLE BAR E HAMBURGUERIA
- Rua Halley, 1.075, Santa Lúcia, 99823-1591
- DUB
- Rua da Bahia, 1.148 (edifício Maletta), centro, 3234-2405
- DUKE’N’DUKE
- Rua Augusto de Lima, 245, centro, 3567-7570
- Rua Alagoas, 1.470, Savassi, 3264-9857
- SAM’S BURGER
- Av. do Contorno, 8.727, Gutierrez, 2514-5252
- EDDIE FINE BURGERS
- Rua da Bahia, 2.652, Lourdes, 3282-4606
- Shopping DiamondMall
- BH Shopping
- Pátio Savassi