O TEMPO

5 receitas funcionais com ameixa seca

Explore a versatilidade da ameixa em pratos deliciosos, nutritivos e fáceis de fazer

Por Redação EdiCase
Publicado em 30 de abril de 2024 | 13:40
 
 
 
normal

Está em busca de opções saudáveis e saborosas para incluir na sua dieta? As ameixas secas são uma excelente escolha! Isso porque, além de serem naturalmente doces e deliciosas, elas são ricas em fibras, vitaminas e minerais essenciais que auxiliam na saúde geral do corpo. E o melhor: são versáteis e podem ser incorporadas em diversos pratos para variar o cardápio. A seguir, confira 5 receitas com ameixa seca irresistíveis que você precisa experimentar!

Manjar fitness

Ingredientes

  • 1 l de leite desnatado
  • 250 g de leite de coco
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de água
  • 100 g de ameixa seca sem caroço
  • 7 colheres de sopa de açúcar de coco

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, o leite de coco, o amido de milho e metade do açúcar de coco. Leve ao fogo médio (sem parar de mexer) e cozinhe até obter um creme homogêneo. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para uma travessa redonda com fundo central. Leve à geladeira até firmar. Enquanto isso, em outra panela, coloque o restante do açúcar de coco, as ameixas e a água. Leve ao fogo médio até obter uma calda. Desligue o fogo e espere esfriar. Após, retire o manjar da geladeira, desenforme com cuidado e cubra com a calda. Sirva em seguida.

Pão de aveia com ameixa seca

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 colher de sopa açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa fermento biológico
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 ovo
  • Ameixas secas picadas decorar
  • Azeite para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture. Adicione o azeite e o ovo e mexa para incorporar. Aos poucos, junte a água e misture até obter uma consistência homogênea. Unte uma forma para pão com azeite e enfarinhe com farinha de arroz, disponha a massa sobre ela e decore com as ameixas picadas. Cubra com plástico-filme e deixe descansar até dobrar de tamanho. Após, leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 minutos. Sirva em seguida.

Biscoito de ameixa seca

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de ameixa seca sem caroço
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a ameixa e a água e bata até obter uma mistura homogênea. Após, despeje a mistura em um recipiente, junte o restante dos ingredientes e mexa até obter uma massa. Depois, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de biscoito. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo integral. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Muffin com ameixa seca em cima de um prato branco
Muffin com ameixa seca (Imagem: Risti Salim | Shutterstock)

Muffin com ameixa seca

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 6 ameixas secas sem caroço
  • 1/2 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture. Adicione o restante dos condimentos e mexa até obter uma massa homogênea. Após, distribua a massa em forminhas para muffin e leve ao forno preaquecido até dourar. Sirva em seguida.

Musse de ameixa seca

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de ameixa seca sem caroço
  • 3 claras de ovo em neve
  • 2 colheres de sopa de xilitol
  • 160 g de iogurte natural
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as ameixas, cubra com água e deixe descansar por 10 minutos. Após, escorra as ameixas, transfira metade para o liquidificador, adicione o iogurte e bata. Transfira para um recipiente e adicione a clara em neve, o xilitol e o restante das ameixas. Mexa para incorporar e distribua em taças para musse. Leve à geladeira por 4 horas. Sirva em seguida.

Notícias exclusivas e ilimitadas

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade.

Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar. Fique bem informado!