Gastronomia

Comida di Buteco volta grande a BH, mas gostinho continua caseiro

Organizadores esperam ‘maior edição de todos os tempos’, mas garantem que concurso mantém seu caráter de cozinha raiz

Por Laura Maria
Publicado em 12 de março de 2024 | 03:00
 
 
 
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Maria Eulália Araújo se lembra bem do fim de 1999. Naquele ano, ela começou a perceber que a “cozinha raiz estava perdendo espaço para as grandes redes” e que muitos botecos fecharam as portas devido ao esvaziamento da clientela. “Hoje, o pé de porco e a língua são valorizados, mas, no início dos anos 2000, só se pensava em alta gastronomia”, exemplifica. Maria Eulália, que à época era gerente de marketing da extinta Rádio Geraes, dividia a preocupação com seus colegas, o então produtor do programa “Momento Gourmet”, Eduardo Maya, e o proprietário da emissora João Guimarães.

Depois de algumas reuniões para discutir o assunto, os três chegaram em uma solução: criariam um concurso para eleger os melhores pratos servidos em bares com objetivo de fomentar a cultura “butequeira” de BH. Nascia, então, o Comida di Buteco. A ideia deu tão certo, que a disputa gastronômica chega em Belo Horizonte no dia 5 de abril comemorando seus 24 anos de existência. 

O primeiro certame, ocorrido há mais de duas décadas, reuniu apenas dez bares. À medida que o evento cresceu, novos estabelecimentos se juntaram ao concurso, e, na edição deste ano, participarão 121 bares somente na capital – no ano passado, foram 95.

Também houve acréscimo de mais dois circuitos nacionais: em 2023, eram 25, e, agora, 27. “A edição no Rio de Janeiro ganhou musculatura, e, além da capital, estamos considerando também a Baixada Fluminense e Niterói”, conta Eulália. A lista completa com todos os participantes do concurso será divulgada no dia 25 de maço. 

Quantidade, porém, não é algo fundamental para o evento, na avaliação de Eulália. “A ideia não é aumentar o número de bares todos os anos, mas manter a qualidade deles”, diz ela, destacando que o Comida mantém a essência desde a sua criação.

“O DNA do concurso continua o mesmo. Crescemos sem perder o conceito de que o dono do boteco deve estar sempre presente no estabelecimento para receber e conversar com seus clientes. Se algum proprietário abrir mais de três unidades, por exemplo, ele precisará sair do concurso”, evidencia.

Responsável pela coordenação do Comida di Buteco, Filipe Tosta faz coro com a sócia. “O conceito do concurso, que é participar ou ser convidado apenas aqueles botecos onde estão os donos e suas famílias à frente, foi validado em todo o Brasil. Ou seja, o boteco familiar é um dos maiores e grandes ícones da cultura brasileira”, pondera.

Mesmo mantendo a característica de um evento de cozinha raiz, Tosta está com expectativa de que esta seja “a maior edição de todos os tempos.” Isso porque, no ano passado, a disputa bateu os recordes de edições anteriores. Houve mais de um milhão de votos nos pratos, e mais de 10 milhões de pessoas frequentaram os bares participantes.

 

SERVIÇO

Comida di Buteco 2024

Quando. 5 de abril a 5 de maio, em Belo Horizonte, São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador e Goiás

De 5 a 28 de abril, em Juiz de Fora, Montes Claros, Poços de Caldas, cidades do Triângulo Mineiro e do Vale do Aço, Blumenau, Joinville, Curitiba, Londrina, Florianópolis, Maringá, Porto Alegre, Campinas, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, Belém, Fortaleza, Manaus, Recife e Brasília

Divulgação da lista de bares. 25 de março

 

 

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