Roteiro

Madonna no Brasil: 10 lugares para comer e conhecer no Rio de Janeiro

Está ou vai estar na Cidade Maravilhosa pra o show da rainha do pop? Aproveite para curtir a cena gastronômica com endereços renomados

Por Lorena K. Martins
Publicado em 02 de maio de 2024 | 12:57
 
 
 
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Ela já está entre nós! Madonna fará um show gratuito em Copacabana neste sábado, dia 4 de maio e promete arrastar brasileiros de todo o país para o Rio de Janeiro. Para se ter uma ideia, a prefeitura da cidade maravilhosa espera 1,5 milhão de pessoas. Para dar uma ajuda a todos os turistas, selecionamos 10 restaurantes que vão de surpreender tanto quanto o show da pop star.

 

Toto

Primeiro restaurante solo do chef Thomas Troisgros, o Toto, inaugurado há poucos meses em Ipanema, caiu no gosto dos comensais pelo menu descomplicado e ao mesmo tempo gostoso e com bom custo benefício. Para começar, peça o coração de galinha com molho de ostra e pimenta de cheiro (R$ 46); gyoza costela assada, ponzu, agrião (R$ 30); Peixe do dia a meunière de tangerina, palmito assado, tomate (R$ 112); Galeto assado, molho Pierre troisgros, cogumelos, brócolis (R$ 86) e Prime rib suíno à milanesa, salada de raízes com maionese de ovo cozido (R$ 88), entre outros. Em todos os pratos, o chef aplica técnicas francesas com influências asiáticas e tendo como base o uso de ingredientes brasileiros. 
Endereço: Rua Joana Angélica, 155 –  Ipanema  
Funcionamento: Todos os dias, de 12h às 00h

Lasai

O premiado chef Rafa Costa e Silva comanda o Lasai, restaurante que ganhou recentemente o primeiro lugar no  ranking dos melhores restaurantes da revista Exame; também eleito o 14º melhor da América Latina pelo 50 Best e ostenta uma estrela Michelin no currículo. Criado em 2014, o restaurante tem serviço intimista somente para 10 comensais por noite e serve somente menu-degustação diretamente do balcão (R$ 1.150 reais, sem bebida e sem serviço) com o que há de mais fresco no dia, além de vegetais, que são protagonistas do menu, da entrada à sobremesa, cultivados em fazendas nas redondezas do Rio de Janeiro.  
Endereço: Largo dos Leões, 35 – Humaitá
Funcionamento: Terça a Sábado, a partir das 20h

Koral

Localizado em Ipanema, o Koral conta com menu leve e moderno com as receitas inspiradas nas cozinhas ao redor do mundo e preparadas com maestria pelo jovem chef Pedro Coronha. Os pratos do cardápio reforçam o compromisso com ingredientes locais, da terra ao mar, como pescados, vegetais e carnes, feitos com presença de brasa, além de preparações cruas e refrescantes. Destaque para o excelente Crudo de sashimis selados no carvão, molho de tomate assado à putanesca e lâmina de sourdough (R$ 69); Trio de tartelete com mousse de caranguejo com crudité de funcho e laranja adocicada (R$ 46); Arroz de Corais feito com mini-arroz caldoso, polvo grelhado, pedaços de peixe, chorizo e aioli (R$ 119) e a imperdível Salada caesar de cavaca, feita com coração de alface na brasa, pedaços de cavaca, molho caesar, bastonet de bacon, queijo mimolette e anéis de cebola frita (R$ 79).
Endereço: Rua Barão da Torre, 446 – Ipanema 
Funcionamento: Segunda não abre. Terça, quarta e quinta: 12h às 16h30. Terças e quartas das 19h às 23h. Quintas das 19h à 00h. Sextas e sábados: de 12h à 00h. Domingos: 12h às 19h

Katz-sū 

Batizada de Katz-sú, a casa oriental do chef Bruno Katz (também à frente do Chanchada e Nosso) mistura sotaques cariocas e asiáticos, com pratos que englobam as gastronomias tailandesa, coreana e japonesa como pilares. O ambiente anda em sintonia com os pratos do menu que são um match entre street food asiático e alma de boteco. Do menu frio e fresco, merecem destaque o Sashimis com ponzu de pimenta de cheiro, gergelim branco, ciboullete e brotos (R$ 38) e Atum picado do Koma servido com molho de ostra, shoyu, shitake, gotas de tempurá, cebolinha e chilli oil (R$ 42). Nos preparos quentes, ganham destaque as asinhas KFC feita com tulipinha no sous-vide, glaze de gochujang e gergelim branco (R$ 39) e o Bao de barriga de porco cozida lentamente, kimchi, picles, barbecue coreano, cebolinha e maionese de sriracha (R$ 33). De sobremesa,  a pedida é o Tamarindo Slurp feito com ganache de chocolate branco, sorbet de tamarindo, praliné de amendoim e calda de maracujá (R$ 30).
Endereço: Rua Von Martius, nº 325, loja F – Jardim Botânico 
Funcionamento: Terça a Sábado, das 12h às 0h; domingo, das 12h às 20h 

Si-chou

Uma viagem gastronômica repleta de inspirações japonesa, coreana, chinesa, vietnamita e tailandesa dão o tom do Si-chou, restaurante do chef Elia Schramm (Babbo Osteria) que fica em um casarão em Ipanema. Do “sincretismo gastronômico rico em sabores, cores e contrastes”, como o próprio chef explica, saem pratos pensados com conjunto com o expert Menandro Rodrigues, autoridade máxima em culinária nipônica à frente do premiado Haru Sushi, como Yokhoe, um tartare coreano feito com finas lâminas de carne temperada, gergelim, pêra nashi, gema caipira e nori coreana (R$ 62); Sashimis, com opções clássicas e criações especiais como o de peixe branco & karasumi (bottarga japonesa) R$ 49; Carbonara Si-chou, um noodle à carbonara, com bacon cantonês, creme de queijo, pimenta preta, ovo perfeito e cebolinha (R$ 74), uma adaptação de um dos hits do Babbo Osteria e o Kaisen Udon, massa nero di sepia estilo Udon, com polvo, camarão, vieira e molho cremoso de sakê, limão siciliano e mariscos (R$ 128).
Endereço: Rua Barão da Torre, 472 – Ipanema
Funcionamento: Segunda a Quarta – 12h às 16h e 19h às 23h
Quinta – 12h às 16h e 19h às 00h
Sexta e Sábado – 12h às 16h e 19h às 1h
Domingo – 12h às 18h

Ocyá

O chef Gerônimo Athuel estreou em 2023 na renomada lista Latin America’s 50 Best Restaurants na 96ª posição do ranking estendido latino-americano com o Ocyá, restaurante surpreendente localizado na Ilha da Gigóia, um charmoso arquipélago na Barra da Tijuca. O ambiente à beira d’água, as mesinhas ao ar livre e a vista é mais do que convidativa para conhecer e admirar o trabalho pioneiro de maturação e de aproveitamento integral de peixes e frutos do mar realizado pelo próprio chef. Espécies menos comerciais como sororoca, faqueco, guaivira, carapeba e pitangola são servidos super frescas (pescadas no próprio dia) e são conservadas na grande câmara de maturação do restaurante e gerando o que o chef batiza de “charcutaria do mar”. Na brasa, há preparos surpreendentes como o Colar de peixe maturado, caramelo picante e molho cremoso de vinho branco com sriracha e shoyo (R$ 46); Linguiça de peixe artesanal defumada e acebolada com geleia de pimenta da casa (R$ 46) e o Arroz caldoso de pescado com camarão, mexilhão, polvo, lula e manjericão (R$ 121).
Endereço: Ilha Primeira - Barra da Tijuca (acesso via barcos que saem de pontos como Shopping Barra Point e Estação de Metrô Jardim Oceânico)
Funcionamento: Quartas e quintas, das 12h às 18h
Sextas e sábados, das 12h às 22h
Domingos, das 12h às 18h

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Clan BBQ

Preparos feitos na brasa é a especialidade do Clan BBQ, por onde passam mais de 80% das criações deliciosas do menu, criado pelos jovens chefs Newton Rique e Pepo Figueiredo. Na seção de entradas, destaque para a linguiça suína com glacê de caldo de porco com suco de uva integral e uvas (R$ 38) e para a couve-flor cozida e grelhada, com fonduta de queijo de cabra e farofinha de panko com pistache tostado (R$ 52), ambas feitas na brasa. O espetinho de coração com aioli de ervas e farofinha (R$ 38) e o milho com aioli cítrico, tempero da casa e queijo curado (R$ 32) são adaptações de comidas de rua feitas especialmente para o cardápio e são imperdíveis.
Endereço: Rua Dias Ferreira, 233 b  – Leblon 
Funcionamento: Segunda a Sábado, de 12h à 0h; Domingo, de 12h às 19h 

Tiara

Sob comando do chef Rafa Gomes, o Tiara tem um menu-enxuto com valorização dos ingredientes frescos, de excelente procedência e majoritariamente nacionais com ótimas surpresas, como a carne de pato, um dos carros-chefes do cardápio.  A ave aparece em diferentes sugestões, sendo a principal delas o pato maturado e laqueado no mel e especiarias (R$ 288 para duas pessoas). Outros destaques do cardápio, segundo o chef, são a galinha d’angola com cevadinha, milho e cogumelos, o peixe com purê de mandioca e limão cravo e gastrique de cítricos (R$ 136) e o tagliatele negro com chorizo, tomate confit e marisco (R$ 122). Além do cardápio à la carte, disponível no almoço e no jantar, o Tiara oferece menu executivo no almoço de segunda a sexta.
Endereço: Rua Ataulfo de Paiva, 270, loja 111 (Rio Design Leblon) – Leblon
Funcionamento: Domingo a quinta, das 12h às 22h; sexta e sábado, das 12h às 23h30

 

Oro

A casa que acumula prêmios como“50 Best Restaurants Discovery”, “Latin America’s 50 Best Restaurants” e Guia Michelin foi aberta em 2010 pelo também premiado Felipe Bronze  e prioriza a gastronomia brasileira em formato de menu-degustação. Há duas opções: Criatividade (R$ 690), de 18 tempos, e o segundo batizado de Afetividade (R$ 590), em 14 tempos, mais enxuto. Ambos podem ser harmonizados com rótulos selecionados pela sommelière argentina Cecilia Aldaz, com 7 ou 5 vinhos (R$ 370 ou R$ 290 respectivamente). No menu vigente, há pratos como ostra e jaboticaba; peixe, melão e mate; vieira e caju amigo; casquinha de siri e a nova versão do Cervantes, uma homenagem ao sanduíche mais emblemático do Rio de Janeiro; e, de sobremesa, sorvete de gema curada com cajá e bolo de amêndoas. Vale lembrar que todas as criações do Oro possuem ao menos um momento na brasa – seja a da parrilla, do yakitori ou carvão.  
Endereço: Av. General San Martin, 889 – Leblon   
Funcionamento: De terça à quinta, de 19h às 23h; Sexta, de 19h a 00; Sábado; de 13h às 15h e de 19h a 00h

Tasca Miúda

Que tal comer pratos da terrinha na capital carioca? A Tasca Miúda, localizada no Leblon, têm receitas inspiradas nas clássicas tascas lusitanas com cardápio elaborado pelo chef Luiz Petit Santos, descontraído e ideal para compartilhar como a seleção de Couvert Misto composto de grandes tremoços, azeitonas temperadas, tomatinhos assados, patê do dia, alho confitado e acompanhado de torradinhas da casa (R$ 29). De entradas, há Pastel de bacalhau e natas (R$ 19), o Croquete de alheira (R$ 26); Vinagrete de frutos do mar com camarão, lula, polvo (R$ 39); o clássico Polvo à Lagareiro com batatinhas ao murro, cebolas, alho, azeitonas e farofinha de pão (R$ 109) e o Bitoque feito com bife ancho, molho de francesinha, ovo estalado e batatas portuguesas (R$ 69). Os clássicos sandes, os sanduíches portugueses, também entram no cardápio como Prego, que vem no pão sacadura com mostarda, filé grelhado, queijo, alho e cebola (R$ 37); a tradicional Francesinha com filé, queijo, bacon, presunto cru e ovo, regado com um molho de tomate e cerveja (R$ 37). 
Endereço: Rua Humberto de Campos, 827, loja B - Leblon
Funcionamento:  Segunda a quinta, das 12h às 23h. Sexta e sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 22h

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