Tão importante como se preocupar com o que se deve comer é ficar atento aos horários em que você ingere determinados alimentos. Essa orientação é fundamental no processo de emagrecimento e pode significar a diferença entre o sucesso e o fracasso da dieta, de acordo com a nutricionista norte-americana Tamara Freuman.
Em entrevista a O TEMPO, a especialista explica que comer em horários irregulares interrompe o ritmo circadiano – o que, por sua vez, perturba o funcionamento do corpo.
O ritmo circadiano é o período de 24 horas em que se baseia o ciclo biológico dos seres vivos, uma espécie de relógio interno.
“Como muitos dos processos relacionados à alimentação são controlados pelo ritmo circadiano (apetite, digestão e metabolismo de gordura), ele tem uma função muito importante”, afirma a nutricionista.
Para chegar a essa conclusão, Tamara Freuman acompanhou 280 adultos durante dez anos – em períodos distintos. Ela explica que eles foram divididos igualmente em dois grupos: o primeiro teve redução de carboidrato na alimentação, o que contribuiu para o controle de glicemia, mas não evitou que houvesse ganho de peso.
Já o outro grupo, que consumia carboidrato durante a manhã e à tarde, além de alcançar o controle da glicemia, passou a perder alguns quilos após duas semanas.
A especialista alerta que, se interromper o ritmo circadiano é ruim para a saúde, “pular refeições” também é prejudicial. Isso não só descontrola os mecanismos nutricionais como leva a uma alimentação inadequada.
“Se você ‘pular’ o café da manhã, por exemplo, está mais suscetível a cair na tentação de comer uma besteira antes do almoço e engoli-la de uma só vez”, diz Tamara.
A nutricionista brasileira Débora Souza concorda com a tese e reforça: a dica básica é nunca deixar de tomar o café da manhã. O ideal é consumir calorias e carboidratos o suficiente durante a primeira parte do dia para que, à noite, sejam ingeridos somente de alimentos leves. “Para isso, os pacientes devem consumir café da manhã diariamente antes das 10h, com o mínimo de 300 calorias, além de incluir um carboidrato”,a firma.
O almoço é a “refeição principal” do dia e deve ser consumido até 15h. O prato deve conter 25% de proteína, 25% de carboidrato e muitos vegetais. Já o jantar deve ser uma refeição com quantidade baixa de carboidratos, priorizando proteína e vegetais.
Tamara Freuman ressalta que o ideal é que se consuma, pelo menos, dois terços das calorias diárias até as 17h.
A dieta circadiana, embora não tenha contraindicações, não é indicada para crianças, afirma a nutricionista brasileira. “Elas precisam de carboidratos para crescer e, desde que não tenham excesso de peso ou obesidade, não há motivo para restringir esses elementos no jantar de uma criança”, aconselha a especialista.
Evolução. 17,8% da população brasileira era obesa em 2010; em 2014, o índice chegou aos 20%, sendo a maior prevalência entre as mulheres – 22,7%. Os dados são da ONU.
Dona de casa conta que se adaptou bem a essa dieta
Apesar de ainda não ser tão popular, a dieta circadiana pode gerar bons resultados. A fórmula chegou ao conhecimento da dona de casa Silvia Echeveria, 43, em 2011. Ela conta que foi aconselhada pela nutricionista que a acompanhava a experimentar o método. O resultado obtido foi a eliminação de 25 kg em um ano, e a manutenção do peso desde então.
“Testei várias dietas. Até perdia alguns quilos, mas elas paravam de fazer efeito e eu, de perder peso. A dieta circadiana mudou isso, quando passei a eliminar esse peso indesejado e, ainda assim, conseguir manter a minha saúde”, diz Silvia.
A dona de casa afirma que a adaptação foi fácil e não levou muito tempo. “Alimentos ricos em carboidratos sempre foram minha tentação. Isso facilitou demais a minha disciplina para comer nos horários certos. Essa dieta caiu como uma luva para mim”, diz Silvia Echeveria.
FOTO: arquivo pessoal |
A dona de casa Silvia Echeveria adota a dieta circadiana |