Recuperar Senha
Fechar
Entrar

Benéficas e econômicas

Sete novas 'bactérias do bem' são identificadas por pesquisadores

Estudiosos da Embrapa concluíram que elas são promotoras de crescimento das plantas, dispensando o uso de adubos; descoberta vai beneficiar também a economia

Enviar por e-mail
Imprimir
Aumentar letra
Diminur letra
Sete novas bactérias benéficas foram descobertas por pesquisadores da Embrapa
Sete novas bactérias benéficas foram descobertas por pesquisadores da Embrapa
PUBLICADO EM 10/09/14 - 12h59

Sete novas bactérias benéficas à agricultura brasileira foram identificados por pesquisadores da Embrapa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Segundo os especialistas, as espécies são promotoras de crescimento das plantas, dispensando o uso de adubos.

As novas espécies (Rhizobium e Bradyrhizobium) trazem benefícios às culturas da soja, do feijoeiro, do feijão-caupi e da leucena, com importância para a alimentação humana, animal, como adubo verde e com potencial para reflorestamento.

Além de benéficas, as bactérias têm importância ambiental e econômica, já que são capazes de captar o nitrogênio (N2) presente no ar, representando 78% dos gases da atmosfera, e transformá-lo em uma forma de nitrogênio assimilável pelas plantas.

A utilização dessas bactérias pode trazer às culturas da soja, do feijoeiro e do feijão-caupi,  cerca de 18 bilhões de dólares anuais, que deixam de ser gastos com fertilizantes nitrogenados nessas culturas. Além disso, existe o grande benefício na mitigação de gases de efeito estufa, com uma estimativa equivalente a mais de 45 milhões de toneladas equivalentes de CO2.

Veja mais detalhes sobre as novas bactérias:

Rhizobium leucaenae - Fixa nitrogênio com o feijoeiro e leucena, explicando o nome leucaenae.

Rhizobium freirei - Fixa nitrogênio com o feijoeiro. O nome foi dado em homenagem a um grande pesquisador brasileiro que trabalhava com FBN, professor João Ruy Jardim Freire.

Rhizobium paranaense - Também é simbionte do feijoeiro e o nome foi dado em homenagem ao Paraná.

Bradyrhizobium diazoefficiens - Nodula a soja de modo muito eficiente.

Bradyrhizobium manausense - Isolada de feijão-caupi, o nome se refere ao fato de que foi isolada na Amazônia, em Manaus.

Microvirga vignae -  Isolada de feijão-caupi na região do semiárido brasileiro.

Bradyrhizobium ingae - Nodula ingá (Inga laurina), uma árvore conhecida pelos frutos doces e com potencial para reflorestamento e foi isolada em Roraima.

O que achou deste artigo?
Fechar

Benéficas e econômicas

Sete novas 'bactérias do bem' são identificadas por pesquisadores
Caracteres restantes: 300
* Estes campos são de preenchimento obrigatório
Enviar Comentário

Li e aceito os termos de utilização
Compartilhar usando o Facebook
ou conecte-se com

ATENÇÃO

Cadastre-se para poder comentar

Comentar com Facebook Comentar com Twitter