Com uma performance turística ainda aquém de seu potencial – e poder econômico –, Minas Gerais deu, nesta semana, mais um passo visando cair de vez no gosto dos visitantes nacionais e estrangeiros. Por iniciativa da Secretaria de Estado de Turismo (Setur-MG), em parceria com 31 dos 47 circuitos turísticos do Estado, foi lançado o “Mapa Gastronômico de Minas Gerais”, que reúne destinos, produtos e eventos ligados a esse diferencial mineiro.
Afinal, no Brasil, queijo é coisa de mineiro; a melhor cachaça, comprovadamente, é fabricada aqui; a produção de cerveja artesanal está em franca expansão – Minas já é o segundo maior produtor do país, atrás apenas de São Paulo; o Estado responde por 56,4% da produção de café do país e exporta os melhores blends (agora, cafés gourmet) do mundo, sem contar os tradicionais quitutes (com receitas ancestrais)de dar água na boca e o casamento perfeito de feijão tropeiro, arroz, couve e lombo.
Para dar maior visibilidade a tudo isso e direcionar os turistas nas suas escolhas, o que o mapa traz, depois de um minucioso trabalho de pesquisa, segundo o secretário Ricardo Faria, são todos os 47 circuitos turísticos do Estado, os 122 roteiros de visitas guiadas a produtores diversos e os festivais gastronômicos, num total de 154, com especificação de datas e localidades.
Entre os festivais, os visitantes vão encontrar dos dedicados a frutas (manga, uva, banana, jabuticaba e pequi) e produtos alimentícios (arroz, milho, frango, peixe, batata, leite, mel, ora-pro-nóbis, mandioca, abóbora, carne de sol, queijo e azeite) aos de vinhos, cervejas, cachaças, jazz, café, canjica, gourmet, quitanda, cuscuz, queima do alho, rocambole, goiabada, pão de queijo, gastronomia e arte, de inverno, de bares e boteco e até de cabra e biscoitos.
Conclusão: além do famoso Comida di Buteco de Belo Horizonte, que já ganhou o mundo, tem muitos aromas e sabores esperando pelos visitantes no interior do Estado.
O mapa, ainda com tiragem restrita – foram impressas apenas 2.000 cópias, destinadas a operadores e receptivos de viagens –, pode ser acessado pelos visitantes em www.minasgerais.com.br
“Em Minas Gerais, a gastronomia é a melhor parte da viagem”, disse Ricardo Faria, secretário de Estado de Turismo
A mina do mapa
47
Circuitos turísticos estão formatados em Minas
39
Circuitos possuem cidades com festivais
154
Festivais gastrô estão catalogados no Estado
122
Visitas a produtores estão disponíveis no mapa
27
Roteiros gourmet já foram consolidados no Estado
509
Alambiques artesanais estão registrados em MG
1.020
Marcas de cachaças são produzidas por eles
254
Produtores de queijo artesanal estão catalogados