A prestigiada revista norte-americana "Food & Wine" divulgou a primeira parte de sua lista de Melhores Restaurantes do Mundo em 2020, com dez nomes, sendo dois brasileiros: Lasai, do chef Rafa Costa e Silva (jurado do programa de TV da Globo, "Mestres do Sabor"), e Sud, O Pássaro Verde, da chef Roberta Sudbrack. Ambos ficam no Rio de Janeiro.
A seleção foi feita pela crítica Besha Rodell, a partir de avaliações in loco, antes da paralisação global de estabelecimentos por causa da pandemia do novo coronavírus.
Por enquanto, apenas dez casas entraram no ranking, uma vez que, segundo explicou a revista em comunicado, a crítica só visitou estabelecimentos na Austrália, Nova Zelândia, América Latina e Caribe - além de uma parte dos Estados Unidos. Desta forma, Europa e Ásia, inicialmente, ficaram de fora. Segundo a publicação, as viagens internacionais serão retomadas com o recuo da pandemia.
Lasai
Localizado no bairro de Botafogo, no Rio de Janeiro, o Lasai ficou 130 dias fechado por causa da pandemia, mas reabriu há um mês, com um menu-degustação único a R$ 385. "Você vai provar uma grande diversidade de produtos de nossas hortas, de feiras orgânicas, do mar e da terra", informam no Instagram. O restaurante já tem outros prêmios gastronômicos mundialmente importantes, como uma estrela no guia Michelin desde 2015 e citações no "50 Best Restaurants".
"Felizes por estarmos na lista dos Melhores Restaurantes do Mundo 2020! Para Besha Rodell, crítica que viajou o mundo todo em busca das melhores comidas, no Lasai 'Os pratos chegam num redemoinho de cores e te deixam tonto. Costa e Silva é mestre em contrastes, de tons e sabores e texturas - tudo tem um sabor brilhante e cheio de vida. Comer ali te faz sentir brilhante e cheio de vida. O que mais você poderia querer?', reproduziu o restaurante em seu perfil oficial.
O chef Rafa Costa e Silva também comentou o prêmio em seu perfil: "Apesar de não gostar muito de listas e prêmios é sempre bom ser reconhecido de alguma forma. Não somos nem os melhores quando citam o Lasai em uma publicação dessas, nem somos os piores quando recebemos críticas mais duras (são muitas também). O que não mudamos, nunca, é a forma que trabalhamos, o uso de produtos locais de verdade (sem radicalismo), o respeito a nossos colaboradores e aos nossos clientes!", escreveu.
Sud, O Pássaro Verde
O restaurante, que fica no Jardim Botânico, ainda não reabriu no Rio de Janeiro, mas está funcionando para entregas de pratos (preços em torno de R$ 70) e outros quitutes (veja o menu aqui) . Ele é comandado pela chef Roberta Sudbrack, uma das mais prestigiadas do Brasil, que celebrou o feito em um texto em que relembrou sua avó.
"Há uns três anos cansei de tudo isso. Resolvi mudar tudo. Fazer um lugar escondidinho, sem placa na porta, que não parecesse um restaurante, mas uma casa. Eu fiz tudo ao contrário do que imaginavam, Vó. Eu quis andar na contra mão. Eliminar excessos, me aproximar do meu público com uma proposta mais simples na forma. Mas mantendo a excelência, a chatice que você conhece bem, no conteúdo. Nossos grandes, imensos, produtos brasileiros estão lá! A gente manteve toda a essência do conteúdo, mas aboliu o excesso da forma. Nós fomos ousados de novo Dona Iracema! Há muitos anos, o RS foi eleito um dos melhores restaurantes do mundo pela Food and Wine foi lá no início de tudo. Será que estamos começando tudo de novo? Será que a vida está nos dando a chance de fazer tudo que a gente acredita, agora de um jeito muito mais afetivo e acessível? No meio de toda essa tristeza que tem sido esse ano Dona Iracema, até eu que não ligo para essas coisas, fiquei feliz!", escreveu.
Veja os demais restaurantes da primeira lista divulgada:
Momofuku Seiōbo (Sydney, Australia)
Pasture (Auckland, New Zealand)
Fleet Restaurant (Brunswick Heads, Australia)
El Chato (Bogotá, Colombia)
Boragó (Santiago, Chile)
Jacinto (Montevideo, Uruguay)
Cocina Chontal (Tabasco, Mexico)
Orlando's (Soufrière, Saint Lucia