O Tiramisù é uma sobremesa que nasceu na Itália. Tendo como ingredientes principais o queijo tipo mascarpone e o café, o doce já sofreu várias adaptações desde seu surgimento, de acordo com a região em que é consumido. Uma das mudanças mais comuns é substituição do mascarpone por outros tipos de queijo, como explica o chef Wanderson Costa, do restaurante Saatore, especializado em culinária italiana. “O queijo mascarpone é muito difícil de encontrar e tem um preço elevado. Ele pode ser substituído, por exemplo, pelo cream cheese”, explica.
Em italiano, o nome Tiramisù significa algo como "levante-me", "erga-me" e faz uma referência ao poder estimulante do café, seu principal ingrediente. A receita original é feita com espresso, mas segundo o chef, o resultado também pode ser alcançado utilizando o café caseiro. “É uma sobremesa fácil de fazer e, depois de pronta, é de comer ajoelhado”, brincou.
Aprenda a fazer o Tiramisù
Ingredientes
- 500g de queijo tipo mascarpone ou cream cheese;
- 500g de biscoito de champanhe;
- 6 ovos;
- 300g de leite condensado;
- 300ml de café forte;
- Chocolate amargo em pó a gosto.
Passo-a-passo
- Coloque o queijo em um recipiente e adicione o leite condensado. Misture bem e reserve;
- Separe as claras das gemas dos ovos;
- Bata as claras em neve, sem adicionar açúcar, e misture as gemas ao creme de mascarpone. Reserve;
- Mergulhe os biscoitos no café ainda quente. Este processo deve ser rápido, para que o biscoito não derreta;
- Em uma tigela, faça uma camada de biscoitos e cubra com o creme de mascarpone. Use as claras em neve para fazer a terceira camada;
- Leve a sobremesa ao congelador por seis horas;
- Polvilhe o chocolate e sirva gelado.
Onde comer em Belo Horizonte
Birosca S2
Rua Silvianópolis, 483 - Santa Tereza
(31) 2551-8310
Qua a Sáb 18h30 às 0h
Osteria Degli Angeli
Rua Francisco Deslandes, 156 - Anchieta
(31) 3281-7965
Ter a Sex 19h às 0h / Sáb 12h à 0h / Dom 12h às 17h
Confeitaria Mole Antonelliana
Avenida João Pinheiro, 156 - Centro
(31) 3224-1342
Seg a Sex 8h às 20h / Sáb 8h às 15h
Momo Confeitaria
Avenida do Contorno, 6081 - Funcionários
(31) 3421-5020
Dom a Qua 10h às 23h / Qui a Sáb 10h às 0h
Restaurante Saatore
Av. Álvares Cabral, 1.171- Lourdes
(31) 3339-3183.
Seg a sex - 12h às 15h - 19h à 01h / Sáb 19h à 01h / Dom 12h às 17h