Em meio a panetones, perus recheados, pernil e frutas secas, algumas novidades prometem fazer a diferença na tradicional ceia natalina. Uma dica inusitada é o finger food, que pode dar um toque diferente à mesa, sem tirar o charme e o requinte da festa.
"São petiscos finos, bem elaborados, com ingredientes mais sofisticados, como damasco, nozes e ameixas, que remetem à tradição da ceia", afirma a chef Cida Gomes, professora do ateliê culinário que leva seu nome.
O finger food pode complementar o cardápio ou substituir pratos tradicionais, como peru e pernil. "Uma boa opção é o grissini com carpaccio de salmão e molho pesto. É muito simples, mas com uma apresentação bonita e sofisticada", afirma Cida.
"Os petiscos são servidos em uma taça e guarnecidos no molho pesto, na hora da degustação". Outras opções são cogumelos recheados, com pasta de alho porró, damasco ou queijo, com ingredientes típicos do Natal, como pernil desfiado, e salmão defumado com manga e morango, servido em colheres individuais.
Stollen
No lugar do panetone, o stollen pode ser a saborosa novidade em muitas mesas. "É um pão típico da Alemanha, feito com vários ingredientes e frutas cristalizadas, como o panetone. Mas o stollen é mais compacto e com maior diversidade de especiarias, entre eles noz moscada, canela, amêndoa amarga e outros", afirma a proprietária da Nannis Backstube - Confeitaria Alemã, Nanni Bother. Além do sabor diferenciado, o pão também dá um toque especial na decoração.
"O açúcar de confeiteiro por cima do pão lembra a típica neve das decorações de Natal", ressalta Nanni.
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