Difícil acreditar alguém preparando mais de seis toneladas de carne em uma panela gigante, que pesa 1.300kg, tem 1m de altura, 3,5m de diâmetro e capacidade para 9,6 mil litros. Não, não estamos falando da série de televisão Terra de Gigantes, produzida nos Estados Unidos nos anos 60, em que um grupo de pessoas aterrissa em um mundo doze vezes maior do que o nosso, habitado por gigantes.
A panela gigante existe, sim, e parou o trânsito durante carreata na quinta-feira (18), em Uberaba, no Triângulo Mineiro, para apresentar o recipiente aos moradores da cidade.
O "utensílio doméstico", produzido por indústria metalúrgica em São José do Rio Preto (SP), precisa de um guindaste para ser transportado. A panela será usada para preparar 4,5 mil quilos de carne de zebu, na 85ª ExpoZebu, que acontece no próximo mês no Parque de Exposições Fernando Costa, em Uberaba.
A receita, que ainda terá 1.7 mil quilos de cenoura, cebola, tomate e ervilha, será preparada ao vivo no dia 5 de maio, no Pavilhão Multiuso do parque, pelo chef Allan Vila, que usará um tempero especial dele.
Ao final do preparo, com todos os incrementos, a “Zebuiada” estará pesando 6,2 toneladas. E quem comprar o ingresso por R$ 5, e doar um litro de leite, poderá degustar o prato.Três mil quilos do alimento serão distribuídos entre entidades e pessoas carentes.
A preparação da Zebuiada será acompanhada por fiscais do Guinness Book. O chef Allan Vila pretende quebrar o record mundial de mais de 4 toneladas registrado em dezembro do ano passado, nos Emirados Árabes.
“A quantidade será a maior já registrada no mundo, em uma única panela, e promete colocar a feira diretamente no livro dos recordes”, informa a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ).