Em casa, por causa da pandemia, experimentar novas receitas e sabores é o que não falta, e que tal aproveitar esse tempo livre fazendo novos pratos? O chef Flávio Duarte ensina como fazer uma deliciosa focaccia, seja para o café da manhã ou aquele lanchinho da tarde.
Na Itália, existem muitas variações de focaccia que mudam tanto nos modos de processos de preparação quanto na diversidade de ingredientes e condimentos. Muitos tipos de focaccia estão incluídos entre os produtos tradicionais alimentares italianos como conta o chef Flávio Duarte:
“É uma receita fácil e versátil regada de vários incrementos culinários e que pode ser servida no café da manhã ou no lanche da tarde. Na Itália, é consumido tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto em diferentes regiões da Itália.” ressalta Duarte.
Os principais tipos de focaccia são: a focaccia clássica, também conhecida como Focaccia alla Genovese, focaccia com cebolas (variante da focaccia genovesa), focaccia di Recco (com adição de queijo), focaccia doce (sempre uma variante da focaccia genovesa), focaccia com uvas, típica de Florença e Prato, focaccia di Susa, focaccia Novese, típica do baixo Piemonte, focaccia de Bari, típica da cidade homônima, focaccia Messina, típica de Messina, focaccia veneziana, da região de Veneto, crescia , das Marcas, cuddura, do sul da Itália, mas principalmente difundida na Sicília, pão achatado florentino, típico da cidade de Florença, strazzata, focaccia de Matera, Vastedda, da Sicília, e Piscialandrea, típica da região de Imperia, comum em Basilicata.
Ingredientes:
15g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
240ml de água
1/2 colher (chá) de sal
300g de farinha de trigo (aproximadamente)
100g de queijo mussarela ralado
100 g de tomate cereja
30 ml de azeite
folhas de alecrim
sal grosso e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1- Em uma tigela misture o fermento com o açúcar até que se dissolva.
2- Acrescente a água, e aos poucos siga adicionando a farinha de trigo e o sal.
3- Passe a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem a massa. Forme uma bola e coloque numa tigela, cubra com um pano umedecido e deixe descansar até dobrar de volume.
4- Após, abra a massa com as mãos e coloque em uma forma untada com azeite de oliva. Pressione levemente toda extensão da massa com as pontas dos dedos, regue com azeite e salpique queijo, tomate picado e folhas de alecrim. Tempere com sal grosso e pimenta do reino.
5- Deixe descansar por mais 20 minutos e leve ao forno preaquecido a 200° por aproximadamente 20 minutos.