Até segunda-feira (29), mais de 100 países estarão celebrando a realização da VI Semana da Cozinha Italiana no Mundo e, em Belo Horizonte, Consulado da Itália e a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais se uniram para promover uma vasta programação, que destaca e celebra as tradições, os ingredientes, os segredos e a importância da cozinha italiana para os mineiros. Serão realizados uma série de eventos e encontros voltados para proporcionar experiências a partir dos sabores e costumes da Itália.
O Consulado da Itália vai lançar uma série de vídeos em seu canal no YouTube, convidando o público a conhecer e a refletir sobre a influências da cozinha italiana. O chef Massimo Battaglini irá ensinar o preparo de um jantar especial com ingredientes que poderão ser facilmente encontrados. A ideia é convidar o público a participar das celebrações replicando o menu em casa. Os demais vídeos irão tratar de ingredientes amplamente consumidos em todo o mundo como o Pomodoro, o Gelato e as Farinhas Italianas.
O quarto vídeo, produzido pelos alunos de italiano da Faculdade de Letras da UFMG, presentada receitas de quatro pratos tradicionais de baixo custo que conquistaram o mundo: canederli, stroncatura, spaghetti alla carrettiera e spaghetti “alle vongole fujute”. As receitas foram escolhidas por apresentar criações elaboradas a partir de conceito de reaproveitamento de sobras e também da valorização de ingredientes considerados menos nobres na cozinha. Todos os vídeos podem ser conferidos no canal do Consulado da Itália em Belo Horizonte no YouTube.
Além disso, alguns dos principais restaurantes italianos de BH (Est! Est!! Est!!, Nonna Carmela, Villa Celimontana e La Vera) e de cidades do interior como Barbacena (Tulha Du Chef) e Montes Claros (Bottega Coppola) aderiram à programação e desenvolveram menus especiais para a VI Semana da Cozinha Italiana.
A programação ainda inclui um bate-papo, promovido pelo Centro de Línguas da Fundação Torino com a jornalista eno-gastronômica Nella Cerino, nesta quarta-feira (24), às 18h, sobre “O movimento Slow food: um fenômeno eco-gastronômico em evolução”. Na próxima segunda (29), às 19h30, haverá a degustação de vinhos italianos com o tema “Das montanhas aos vulcões”.
A atividade será promovida pela Associação Brasileira de Sommeliers de Minas Gerais em parceria com o Consulado da Itália. Os participantes terão a oportunidade de degustar 8 vinhos das regiões do Piemonte e da Campania. O evento é aberto ao público e as vagas são limitadas. Para participar, os interessados devem entrar em contato pelo telefone (31) 98413-4588 ou eventos@abs-minas.com.br.
Complementando a programação, o Cônsul da Itália em Belo Horizonte, Dario Savarese, irá promover alguns pequenos encontros reunindo empresários, chefs de cozinha e representantes da cultura italiana em Minas Gerais. A proposta é promover os chamados Aperitivos Italianos, incluindo a degustação de vinhos do Piemonte e da Emilia Romagna.