A primavera chegou, mas as altas temperaturas ainda não firmaram. Para espantar a queda no termômetro sentida nos últimos dias, que tal preparar um clássico da gastronomia nacional (e mais típico ainda em Minas Gerais)? A canjiquinha com costelinha de porco é apresentada aqui pelo chef Marcelo Haddad, que comanda o tradicional restaurante Paladino, na Pampulha, em Belo Horizonte.
A receita é simples e nem utiliza a panela de pressão, utensílio que gera medo nos cozinheiros amadores. Porém, exige um pouco de tempo: a carne temperada deve ficar duas horas na geladeira antes de ir para a panela (a exceção é a costelinha defumada), enquanto a canjiquinha precisa ser hidratada em água por uma hora.
Depois disso, Haddad ensina o processo que chama de "pinga e frita", mais devagar, para garantir suculência e muito sabor à carne - basicamente, a água vai sendo incluída aos poucos na costelinha.
Veja no vídeo abaixo os detalhes:
Costelinha com canjiquinha
Ingredientes
200 g de canjiquinha
150 g de costelinha de porco defumada
500 g de costelinha de porco
180 g de cebola cortada em cubos (1 cebola média)
5 dentes de alho picados
700 mL de caldo porco, de legumes ou água filtrada
2 colheres (sopa) de banha de porco (30 g)
50 mL de cachaça
1 colher (sopa) rasa de colorau (7 g)
1 colher (sopa) rasa de sal (7 g)
Pimenta-malagueta a gosto
Cheiro-verde a gosto
Tempero caseiro de alho e sal a gosto
Como fazer
Deixe a canjiquinha de molho por uma hora para hidratar e amolecer um pouco. Depois de hidratar, drene a água. Prepare a costelinha com tempero caseiro e cachaça. Deixe na geladeira por duas horas. Em uma frigideira ou panela mais grossa, coloque a banha e sele as costelinhas de todos os lados. Depois, coloque cebola e alho para dourar e vá pingando parte da água ou caldo para cozinhar a carne. Adicione o colorau. O processo de cozimento deve levar cerca de 1 hora. Em seguida, adicione a canjiquinha e acrescente o restante do caldo ou água. Cozinhe por cerca de 20 minutos. Deixe apurar o sabor e engrossar o caldo. Acerte o tempero. Finalize com cheiro-verde. Sirva com torresmo.
O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram.
Leia mais: Como fazer almôndegas ao molho? Veja receita simples com carne moída