A temporada de jabuticaba ocupa apenas este curto período do ano, entre primavera e verão. E, já que essa fruta originária do Brasil é sazonal, uma boa alternativa para fazê-la durar mais tempo é preparar uma geleia.
Fazer uma receita de geleia de jabuticaba não tem mistério e precisa apenas de água, açúcar, a fruta e um pouco de tempo (veja a receita no vídeo abaixo).
Alguns truques porém garantem que ela fique saborosa e sem gosto amargo: é preciso, por exemplo, retirar a espuma que se forma no processo. Quem explica é Iara Biasi, proprietária e cozinheira da Sabará & Sabor. "São 30 anos fazendo essa receita", conta ela que vive em Sabará, cidade de Minas Gerais conhecida pela abundância de pés da fruta.
Após pronta, se vedada de maneira adequada em potes esterilizados, a geleia pode durar até um ano. "Depois de aberta, devemos manter na geladeira por até 30 dias", ensina Iara.
Leia também: Aprenda como fazer receita de suco de jabuticaba
Veja como fazer geleia de jabuticaba
Geleia de jabuticaba
Ingredientes
1 L de jabuticaba lavada (pode ser congelada)
700 mL de água
250 g de açúcar cristal
Como fazer
Primeiro, será necessário preparar o suco. Para isso, coloque a jabuticaba em uma panela. Acrescente a água e ligue o fogo. Misture aos poucos. Depois que levantar fervura, deixe cozinhar por 20 minutos, sempre mexendo. Coe esse suco. Misture o açúcar ao suco até dissolver. Ligue o fogo e, após levantar fervura, cozinhe por cerca de 30 minutos. Fique atento para não deixar entornar (diminua o fogo, se necessário). Retire o excesso de espuma que vai se formando no processo. Para verificar se a geleia está no ponto, levante a colher e veja se a mistura está mais consistente e solidificada: ela deve demorar a pingar do talher.
Bolo de coco gelado e cremoso: aprenda como fazer receita de liquidificador
O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram.