A história diz que o macarrão foi inventado na China, mas não adianta: pensar em uma receita de massa é ser transportado para Itália, país que popularizou pratos variados do tipo. Por isso, o Como Fazer separou quatro receitas (veja abaixo), de macarrão e lasanha, preparadas por dois chefs de restaurantes italianos de Belo Horizonte - e no fim, ainda tem um bônus, uma receita de molho de tomate caseiro.
Leia também: Receita de strogonoff de carne simples: veja como fazer preparo cremoso
O chef Simone Biondi, do Est! Est! Est!, ensina como fazer um macarrão ao molho branco que leva presunto, ervilha e queijo, bem fácil. A outra receita que ele prepara é de macarrão aos quatro queijos - simples e que faz bonito naquela hora de receber um convidado que não come carne, por exemplo. Já o chef Daniel Ballesteros, à frente do restaurante Nonna Carmela, dá as dicas para dois preparos com cara de casa de vó: lasanha com presunto e queijo e lasanha com carne moída e molho branco.
Por fim, uma receita de molho de tomate caseiro, prática para qualquer massa.
Leia mais: Como fazer arroz integral? Veja receita de prato temperado com tomate e bacalhau
Como fazer lasanha? Veja receita simples e cremosa com presunto e queijo
Lasanha da Nonna, com presunto e muçarela
INGREDIENTES
500 g de massa de lasanha artesanal ou a de sua preferência
300 mL de creme de leite
300 g de presunto em fatias
400 g de muçarela em fatias
150 g de parmesão ralado
MOLHO POMODORO
1 colher de sopa de massa de tomate
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 latas de tomate pelado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água o quanto baste
Azeite o quanto baste
COMO FAZER
MOLHO POMODORO
Refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a massa de tomate e deixe cozinhar. Coloque o molho de tomate pelado amassado ou batido. Tempere. Adicione um pouco de água e deixe ferver. Corrija o sal, se necessário. Reserve.
MONTAGEM
Coloque uma camada do molho pomodoro e "rabiscos" de creme de leite. Adicione uma camada da massa já cozida, outra de molho pomodoro, presunto e muçarela, e mais "rabiscos" de creme de leite – e assim sucessivamente. A última camada deve ser de molho, presunto, muçarela, "rabiscos" de creme de leite, finalizada com parmesão. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 a 20 minutos - observe se o molho está fervendo (caso use um refratário transparente).
Como fazer lasanha com carne moída? Veja receita simples com molho branco
Lasanha à bolonhesa
INGREDIENTES
500 g de massa de lasanha artesanal ou de sua preferência
MOLHO BRANCO
500 mL de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de amido de milho
100 g de parmesão ralado
Sal a gosto
MOLHO BOLONHESA
200 g de carne bovina moída (patinho)
200 g de linguiça fresca
50 g de bacon em cubinhos
1 colher de sopa de massa de tomate
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 latas de tomate pelados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água o quanto baste
COMO FAZER
MOLHO BRANCO
Ferva o leite com a manteiga e engrosse com o amido de milho já diluído em um pouco de água. Apague o fogo e adicione o parmesão. Corrija o sal se necessário. Reserve.
MOLHO BOLONHESA
Frite a linguiça inteira. Retire e pique bem. Reserve. Na mesma panela, refogue o bacon. Adicione a linguiça, a carne moída e tempere. Coloque a cebola e o alho. Doure. Adicione a massa de tomate, os tomates pelados amassados ou batidos e um pouco de água. Deixe ferver. Acerte o tempero. Reserve.
MONTAGEM
Coloque primeiro uma camada de molho bolonhesa. Adicione uma de massa já cozida, uma de molho branco, outra de massa, e assim sucessivamente. A última camada deve ser de molho bolonhesa. Salpique muçarela relada entre as camadas e finalize com parmesão realado a gosto. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 a 20 minutos.
Como fazer macarrão aos quatro queijos? Aprenda receita simples de molho
Macarrão ao molho quatro queijos
INGREDIENTES
100 g de massa de sua preferência
30 g de cada queijo (nesta preparação foram utilizados gorgonzola, parmesão, pecorino e gruyère)150 mL de creme de leite fresco ou de caixinha
20 g de manteiga 1 colher (sopa) de cebola picada
50 mL de vinho branco Sal e pimenta-do-reino a gosto
COMO FAZER
Derreta a manteiga na frigideira e doure nela a cebola. Coloque os queijos gorgonzola e gruyére, faça a deglaçagem com vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o creme de leite e deixe engrossar. Na hora de saltear a massa, acrescente o parmesão e o pecorino.
Como fazer macarrão ao molho branco? Veja receita com presunto, ervilha e queijo
Macarrão ao molho branco com presunto, ervilha e queijo parmesão
INGREDIENTES
100 g massa de sua preferência
20 g de manteiga (uma colher de sopa)
1 colher (sopa) de cebola picada
50 mL de vinho branco
50 g de presunto
1 colher (sopa) de ervilha (já preparada)
150 mL de creme de leite fresco
40 g de parmesão (duas colheres de sopa)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
COMO FAZER
Derreta a manteiga e doure a cebola. Acrescente o presunto em cubinhos e a ervilha (previamente preparada). Faça a deglaçagem com vinho branco e deixe evaporar. Acrescente creme de leite, sal e pimenta-do-reino e deixe o molho engrossar. Na hora de saltear a massa, acrescente parmesão.
Molho de tomate caseiro: como fazer receita simples e saborosa com tomate fresco
INGREDIENTES
8 tomates maduros em cubos
4 dentes de alho em cubos
1 ramo de manjericão
Sal e pimenta-do-reino
Açúcar
COMO FAZER
Doure o alho em um fio de azeite. Adicione o tomate em cubos e cozinhe com o ramo de manjericão em fogo baixo, até reduzir e encorpar. Acerte sal e pimenta. Se necessário, acrescente uma pitada de açúcar para cortar a acidez.
Para deixar o molho mais encorpado, é necessário deixá-lo por mais tempo no fogo. “Cozinha sempre é relação entre tempo e temperatura. Então, quanto mais queira que o molho fique encorpado e saboroso, mais tempo o molho deve ficar no fogo em baixa temperatura”, diz.
O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.