Originário da Rússia, o strogonoff de carne (veja vídeo abaixo), receita outrora considerada refinada e que já esteve na mesa de czares, sofreu influência da gastronomia local por onde passou. Na França, recebeu o champignon. Nos Estados Unidos, o ketchup. Ao chegar no Brasil, ganhou dois acompanhamentos: a batata frita, palha ou chips, e o arroz branco, além das versões com frango e camarão.
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E é a versão brasileira, simples e cremosa, que o chef do Bar do Lopes, em Belo Horizonte, Júnior Célio da Silva, apresenta no Como Fazer de hoje. Segundo ele, ainda é possível uma alteração na montagem da receita. "O ketchup pode ser substituído por molho pomodoro, tomate pelati ou extrato de tomate. Como o Brasil sofre uma grande influência norte-americana, utilizamos a versão com ketchup para agradar uma gama maior de clientes", analisa.
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Veja o vídeo com a receita de strogonoff:
Na preparação da receita, Júnior recomenda que o creme de leite de caixinha seja substituído pelo fresco. "Isso porque o fresco possui maior teor de gordura e maior resistência ao calor, diminuindo o risco de talhar."
Por fim, o chef explica que a batata asterix é a mais adequada em vez da tradicional inglesa. "A batata asterix possui mais amido e menor teor de água, o que deixa ela bem mais crocante ao fritar", afirma.
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Strogonoff de carne
Ingredientes
200 g de filé-mignon
50 mL de ketchup
50 g de cogumelo fresco
100 mL de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de cebola
1/2 dente de alho
1 colher (sopa) de conhaque
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda dijon
1 colher (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
150 g de arroz cozido
50 g de batata-asterix frita
Como fazer
Corte o filé em iscas. Tempere com sal, pimenta, alho e cebola. Em uma panela, sele a carne com azeite e manteiga. Quando estiver bem dourada, junte o conhaque. Flambe. Acrescente os cogumelos e misture. Junte o ketchup, a mostarda e o molho inglês. Coloque o creme de leite. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Deixe cozinhar por mais três minutos. Sirva com arroz branco e batata frita.
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