Imprescindível na cozinha, o creme de leite é um ingrediente extremamente versátil que pode ser utilizado em receitas tanto doces como salgadas. Fresco ou de caixinha, o derivado do leite vai bem na gelatina, no macarrão ao molho branco, no brigadeiro...
Confira algumas receitas abaixo e explore ainda mais esse ingrediente:
GELATINA COM CREME DE LEITE
Ingredientes da gelatina:
5 pacotinhos de gelatina de diferentes sabores (sugestão: limão, abacaxi, uva, framboesa e morango)
400 g de creme de leite de caixinha
400 g de leite condensado
2,6 litros de água
1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (incolor)
Como fazer a gelatina:
Prepare as gelatinas com sabor conforme explicado na embalagem: em uma tigela misture a gelatina com 250 mL de água fervente e depois acrescente 250 mL de água fria. Coloque em tabuleiros e leve para a geladeira por aproximadamente 2 horas. Hidrate a gelatina sem sabor em 100 mL de água gelada e reserve por 5 minutos.
Enquanto isso, bata no liquidificador o leite condensado com o creme de leite. Depois leve a gelatina em banho-maria até ela dissolver por completo e acrescente ao creme no liquidificador. Bata por alguns segundos até misturar.
Com uma faca corte as gelatinas em cubos e coloque-as em uma vasilha ou forma de pudim. Depois despeje o creme do liquidificador sobre as gelatinas e espalhe por toda a vasilha para que fique uniforme.
Veja também: Mousse de maracujá cremosa: como fazer receita com a fruta sem levar à geladeira
MOLHO BRANCO COM CREME DE LEITE: APRENDA RECEITA PARA MACARRÃO
Ingredientes:
100 g massa de sua preferência
20 g de manteiga (uma colher de sopa)
1 colher (sopa) de cebola picada
50 mL de vinho branco
50 g de presunto
1 colher (sopa) de ervilha (já preparada)
150 mL de creme de leite fresco
40 g de parmesão (duas colheres de sopa)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer:
Derreta a manteiga e doure a cebola. Acrescente o presunto em cubinhos e a ervilha (previamente preparada). Faça a deglaçagem com vinho branco e deixe evaporar. Acrescente creme de leite, sal e pimenta-do-reino e deixe o molho engrossar. Na hora de saltear a massa, acrescente parmesão.
Veja também: Milk-shake de chocolate caseiro e cremoso: como fazer receita simples
BRIGADEIRO COM CREME DE LEITE
Ingredientes:
395 g de leite condensado
100 g de creme de leite de caixinha (dê preferência para o que tem 20% de gordura)
40 g de chocolate em pó (duas colheres de sopa rasas)
Granulado a gosto
Como fazer:
Antes de ligar o fogão, coloque na panela o leite condensado e o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate em pó e misture novamente. Acenda o fogo baixo e mexa sem parar. O ponto do brigadeiro é quando ele estiver caindo em bloco da colher. Desligue o fogo, despeje o brigadeiro em um recipiente e cubra com plástico-filme. Leve à geladeira por 40 minutos antes de enrolar. Unte as mãos com margarina ou manteiga, faça bolinhas e passe-as no granulado.
Veja também: Como fazer lasanha com carne moída? Veja receita simples com molho branco
COBERTURA DE CHOCOLATE COM CREME DE LEITE: APRENDA A FAZER BOLO FOFINHO
Ingredientes
Massa
3 ovos
1 xícara (chá) de leite integral (240 mL)
1 xícara (chá) de chocolate em pó (120 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (190 g)
1 xícara (chá) de óleo (240 mL)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)
Cobertura ganache
250 g de chocolate ao leite (em barra)
190 mL de creme de leite
Como fazer
Massa
Preaqueça o forno a 180°C. Unte a forma com margarina e polvilhe farinha de trigo ou chocolate em pó. Em uma tigela grande, misture a farinha e o fermento. Reserve. Leve o leite com o chocolate em pó ao micro-ondas para amornar. Não deixe ferver. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e o leite com chocolate. Despeje essa mistura na tigela com farinha e fermento. Incorpore delicadamente com um fouet. Coloque a massa na forma e asse por 50 minutos. Lembre-se de verificar o forno a partir de 40 minutos.
Cobertura
Derreta o chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, mexendo para não queimar, ou em banho-maria. Depois, acrescente o creme de leite e misture. A calda pode ser colocada no bolo quente ou frio. O ideal é que ela esteja quente para cobrir melhor o bolo.
Veja também: Como fazer macarrão aos quatro queijos? Aprenda receita simples de molho
COMO FAZER CHANTILLY COM CREME DE LEITE
Ingredientes:
200 g de creme de leite fresco. Mantenha-o na geladeira por 12 horas, para usá-lo bem gelado
1 colher (chá) de açúcar refinado
Pode saborizar o chantilly com uma fava de baunilha.
Como fazer:
Bata o creme de leite e o açúcar na batedeira em velocidade máxima. O tempo pode variar, em média, de 3 a 5 minutos, dependendo da batedeira. O ponto do chantilly é quando ele estiver firme no batedor ao se desligar a batedeira. Para obter mais firmeza, leve à geladeira por cerca de 10 minutos. Coloque o creme em uma taça e sirva com morangos a gosto.
Quer aprender a fazer mais receitas deliciosas e descomplicadas? Acesse o Como Fazer, que publica semanalmente o passo a passo de receitas simples e práticas, doces e salgadas. Veja as receitas também no nosso canal no YouTube.