Eis um item indispensável na confeitaria brasileira: o leite condensado. Docinho e cremoso, ele é base para diversas sobremesas fáceis e deliciosas. Tê-lo em casa é quase uma obrigação.
Receitas com leite condensado não faltam na cozinha nacional. Abaixo, confira algumas que agradam de crianças a adultos: têm pudim de leite condensado, brigadeiro, geladinho de coco, além de uma gelatina cremosa e de uma mousse de maracujá, um clássico. Ao fim, aprenda como fazer você mesmo seu leite condensado, em casa, e em menos de cinco minutos.
Leia mais: Milk-shake de chocolate caseiro e cremoso: como fazer receita simples
Brigadeiro
Brigadeiro, por Carol Salvador
Ingredientes:
395 g de leite condensado
100 g de creme de leite de caixinha (dê preferência para o que tem 20% de gordura)
40 g de chocolate em pó (duas colheres de sopa rasas)
Granulado a gosto
Como fazer:
Antes de ligar o fogão, coloque na panela o leite condensado e o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate em pó e misture novamente. Acenda o fogo baixo e mexa sem parar. O ponto do brigadeiro é quando ele estiver caindo em bloco da colher. Desligue o fogo, despeje o brigadeiro em um recipiente e cubra com plástico-filme. Leve à geladeira por 40 minutos antes de enrolar. Unte as mãos com margarina ou manteiga, faça bolinhas e passe-as no granulado
Pudim de leite condensado
Pudim de leite condensado sem furinhos
Ingredientes do pudim:
4 ovos
1 lata de leite condensado
Leite (mesma medida da lata de leite condensado)
20 g de farinha de trigo sem fermento
Ingredientes da calda:
200 g de açúcar cristal
100 mL de água quente
Modo de preparo:
Calda:
Coloque na panela o açúcar em fogo baixo e deixe derreter a seco. Depois que o açúcar estiver derretido, vá acrescentando a água quente aos poucos e misture delicadamente. Deixe a calda engrossar por cerca de 5 minutos, até que comece a borbulhar. Retire do fogo, coloque na forma própria de pudim e reserve.
Pudim:
Bata no liquidificador os ovos por cerca de 2 minutos, para tirar o cheiro forte dele. Acrescente o restante dos ingredientes e deixe bater por mais 5 minutos. Coloque a mistura na forma já com a calda e leve ao forno em banho-maria a 180°C, por cerca de 40 minutos. Leve à geladeira e deixe por 2 horas. Em seguida desenforme.
Veja também: Rabanada: como fazer receita de sobremesa
Geladinho de coco e leite condensado
Chup-chup de coco
Ingredientes do chup-chup
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
400 g de coco natural ralado
Como fazer o chup-chup
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque a mistura em saquinhos e armazene no congelador. Em duas horas, a receita estará pronta.
Mousse de maracujá
Mousse de maracujá
Ingredientes:
400 g de leite condensado
400 g de creme de leite de caixinha
100 mL de polpa de maracujá (aproximadamente 5 ou 6 unidades da fruta)
1 spray de chantilly pronto (opcional)
1 caixinha de flores comestíveis (opcional)
50 g de confeito de chocolate branco (opcional)
Como fazer:
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e a polpa do maracujá até que a mistura fique homogênea e consistente. Distribua em pequenas porções individuais o creme e decore com o chantilly em spray, confeito de chocolate branco e flores comestíveis.
Gelatina cremosa com leite condensado
Gelatina colorida com creme de leite e leite condensado
Ingredientes da gelatina:
5 pacotinhos de gelatina de diferentes sabores (sugestão: limão, abacaxi, uva, framboesa e morango)
400 g de creme de leite de caixinha
400 g de leite condensado
2,6 litros de água
1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (incolor)
Como fazer a gelatina:
Prepare as gelatinas com sabor conforme explicado na embalagem: em uma tigela misture a gelatina com 250 mL de água fervente e depois acrescente 250 mL de água fria. Coloque em tabuleiros e leve para a geladeira por aproximadamente 2 horas. Hidrate a gelatina sem sabor em 100 mL de água gelada e reserve por 5 minutos.
Enquanto isso, bata no liquidificador o leite condensado com o creme de leite. Depois leve a gelatina em banho-maria até ela dissolver por completo e acrescente ao creme no liquidificador. Bata por alguns segundos até misturar.
Com uma faca corte as gelatinas em cubos e coloque-as em uma vasilha ou forma de pudim. Depois despeje o creme do liquidificador sobre as gelatinas e espalhe por toda a vasilha para que fique uniforme.
Bônus: aprenda a preparar um leite condensado caseiro
Leite condensado caseiro:
Ingredientes:
100 g de leite em pó (1 xícara de chá)
120 mL de água quente (½ xícara de chá)
180 g de açúcar cristal (1 xícara de chá)
Como fazer:
Bata no liquidificador todos os ingredientes por cerca de 5 minutos. Coloque a mistura em uma tigela. Leve à geladeira e deixe por aproximadamente 2 horas.
Rendimento: 380 g
Segredinho
A confeiteira Nathália Lares, do Delícias da Naty, foi quem elaborou o prato e garante que existe apenas um truque para que a receita fique perfeita. “É preciso usar água quente. Se for fria, não dará certo”, garante.
O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.