Nesta quarta-feira, dia 14, é celebrado o Dia Mundial do Café, item que não pode faltar na mesa de café da manhã do mineiro e uma das bebidas mais queridinha e amada pela população brasileira. O café é como se fosse o cartão de visitas, pois é sempre oferecida nos lares para melhor receber alguém.
Para comemorar a data, o chef pâtissier Flávio Duarte ensina uma receita de pudim de café, guaria que vai muito bem como sobremesa após o almoço de domingo ou para servir para surpreender uma visita.
Pudim de Café com leite e baunilha
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395g)
½ xícara de leite (120 mL.)
3 ovos inteiros
3/4 da lata (de leite condensado) de café filtrado e frio (140 mL)
1 colher de sobremesa de essência de baunilha (20g) .
Modo de preparo:
Para a calda, coloque o 250g de açúcar, 100 mK de água, 20mL de vinagre branco numa panela e leve ao fogo.
Quando começar a caramelizar, ficando na cor dourada, acrescente 100 mL de água fria, misture e desligue o fogo (cuidado ao despejar a água fria, deve ser feita com cuidado, ficando na cor de caramelo claro.
Para a massa do pudim, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos.
Caramelize a forma com a calda, despeje o creme batido e leve para assar em banho-maria, no forno preaquecido, na temperatura de 180ºC por cerca de 50 minutos.
Dica: Para saber se o pudim está no ponto certo no forno, utilize um palito na massa quando estiver assando. Se ele sair limpo, o pudim já pode ir para geladeira, que deve ficar por volta de 1h30, assim você terá uma linda sobremesa gelada.