Assim que ficou claro que a pandemia do novo coronavírus iria causar um impacto severo em bares, restaurantes e eventos de rua, o diretor do Projeto Fartura – Comidas do Brasil, Rodrigo Ferraz, não foi lamentar. Pelo contrário: começou a pensar como seria possível levar o festival gastronômico para o ambiente digital e logo envolveu toda a equipe na criação desse novo formato. O resultado é a edição especial do Fartura – Belo Horizonte, que começa hoje e vai até domingo, com mais de 160 atrações e 48 horas de programação, tudo transmitido pelo site farturabrasil.com.br.
Capital criativa da gastronomia, BH será a primeira cidade a experimentar o novo modelo do evento. Uma das soluções encontradas pela equipe é o delivery. Ao longo dos três dias, 35 restaurantes vão oferecer seus pratos especiais para entrega, e será possível ver vídeos de nomes como Caetano Sobrinho (Caê), Caio Soter (ex-Alma Chef), Flávio Trombino (Xapuri) e Jana Barrozo (Cabernet Butiquim) preparando as refeições. Ao final do evento, um e-book com todas as receitas ficará disponível para download. Além disso, a cada prato vendido, serão doados cobertores e refeições para moradores em situação de rua.
Outro ponto que não foi esquecido são os pequenos produtores, que sempre marcam presença fisicamente na feira organizada pelo evento. Na edição virtual, 30 produtores do Estado estarão oferecendo mel, vinhos, queijos, cafés, molhos, entre outras opções, por meio de um e-commerce.
“Estamos fazendo esta edição com o objetivo de contribuir com a recuperação econômica do Estado e a manutenção dos empregos. Queremos também estimular a autoestima dos mineiros, que tem sido tão abalada nos últimos meses. Temos que valorizar uma das coisas que temos de melhor, nossa gastronomia. Ela é referência no Brasil e no mundo. Seja o café, o queijo ou a cachaça de Minas, tudo é importante, e valorizar é fundamental”, avalia Ferraz.
Além da comida, a edição virtual do Fartura vai entregar conhecimento. Chefs como Neide Rigo, Lucas Corazza e Natalie Passos vão ministrar aulas ao vivo por streaming. Dicas de cozinha também vão estar disponíveis em 40 vídeos de até um minuto, já gravados por craques das panelas, como Ilmar de Jesus (Casa Cheia), Naiara Faria (La Palma) e Mariana Gontijo (Roça Grande/O Tacho).
Para Rodrigo Ferraz, uma das vantagens do meio digital é possibilitar a conexão com um maior número de pessoas. “Seja o acesso ao site com informações, ou assistir a uma aula a distância, o que estamos fazendo é levar a cultura da gastronomia para a sociedade”, pontua. “A experiência que a gastronomia proporciona continua a mesma. O que muda, entre outros exemplos, é que, em vez de ir comprar a comida, ela chega à sua casa graças à tecnologia”, completa o organizador.
Além do prato
Quem já foi a alguma edição do Fartura sabe que, além das aulas e das refeições, uma programação musical caprichada faz parte do evento. Na transposição para o digital, ela não ficou esquecida. A escalação conta com artistas como Flávio Venturini, Thiago Delegado, Frederico Heliodoro, Sideral, Pedro Morais, Túlio Araújo, Maurício Tizumba, Mariana Nunes e Flávio Renegado, que vão se apresentar no formato live, já consagrado durante o isolamento social.
Também marca presença o fotógrafo e cineasta João Wainer, que registrou, com um drone, os impactos da pandemia no Instituto Inhotim, em Brumadinho, na região metropolitana, e no entorno da lagoa da Pampulha. O multiartista Felipe Morozini mostrará o seu trabalho de projeções de frases sobre o momento atual, e a dupla Paulo Biacchi e Edu Mendes vai ensinar, no formato passo a passo, como criar utensílios de cozinha.
Minientrevista
Rodrigo Ferraz
Diretor do Projeto Fartura
Com quanto tempo a organização do Fartura começou a repensar o modelo do evento de forma online?
Desde o primeiro dia de isolamento, eu coloquei para a equipe que tudo o que fazíamos no ambiente físico tínhamos que transportar para o digital. A cada ideia foram surgindo desafios, e fomos ajustando, sempre de uma maneira criativa e cuidadosa. Por exemplo, na questão dos pratos servidos nos estandes do festival físico, tivemos a ideia de criar em nosso site a seção “Chef em casa”, utilizando os aplicativos de entrega. Mas, para criarmos um diferencial, montamos um estúdio, obedecendo a todos os protocolos da OMS para registrar esse material.
Como foi feita a seleção dos chefs e casas participantes do evento?
Além do bom trabalho dos restaurantes, nossa equipe levou outros pontos em consideração. Desde ter estabelecimentos em todas as regiões da cidade, novos restaurantes e variedade nas refeições. Para isso, a gente procurou fazer uma curadoria mais coletiva, escutando várias pessoas e entidades diferentes, desde profissionais da gastronomia e associações até a Prefeitura de Belo Horizonte e o governo de Minas. Quem observar vai ver que há vários restaurantes que já participaram de outras edições e alguns novos nomes.
Com esse formato digital, o que se esperar, para este ano, das próximas edições do Fartura, principalmente em Tiradentes?
Eu falo que a gente não está vivendo um dia por vez, e sim um minuto por vez. O nosso objetivo é continuar com o nosso calendário, seja digital, físico ou híbrido. Para fazer isso, temos que percorrer um caminho, e o primeiro passo é realizar esse evento em Belo Horizonte. A partir de então, vamos avaliar como foi, os aspectos positivos, o que podemos melhorar, fazer um balanço. Ao mesmo tempo, no início de julho, avaliar como está a pandemia, se houve a flexibilização, se houve redução no contágio. E só a partir daí definir o formato que será Tiradentes, que continua com a data confirmada, mas que passará por avaliação de acordo com o que estamos vivendo.
Destaques gastronômicos
Chef em casa. Mais de 35 restaurantes participam desta seção, em que o público confere vídeos dos chefs preparando pratos que vão estar disponíveis para delivery. Entre eles: Ilmar de Jesus (Casa Cheia); Naiara Faria (La Palma); André de Melo (Bravo Catering), Igor Anaxágoras (Café com Letras) e Mariana Gontijo (Roça Grande/O Tacho).
Dicas do chef. 40 vídeos de um minuto produzidos por chefs mineiros apresentam dicas de preparos triviais na cozinha.
Receita do chef. Profissionais renomados da gastronomia no Brasil ministram aulas ao vivo em streaming. Entre eles: João Dinamite, Renata Vanzetto, Lucas Corazza e Natalie Passos.
Mercearia Fartura. Mais de 30 produtores mineiros estão reunidos em e-commerce para que o público possa receber os produtos em casa.