A partir deste sábado (18), acontece o 24° Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes e em formato híbrido: com ações presenciais na cidade histórica mineira, respeitando todos os protocolos sanitários, além de uma programação online até o próximo dia 26. O tradicional evento gastronômico começa a retomar as suas atividades em 2021 e inclui em sua programação 13 grandes chefs preparando jantares, cerca de 15 produtores na Mercearia Fartura presencial e mais de 30 no e-commerce, 36 cursos virtuais, 32 shows musicais online, além de lives e ações sociais.
"Esse retorno significa uma esperança muito grande das coisas voltarem ao normal. Nosso setor foi muito afetado e, esse formato híbrido, é um passo para o futuro de um evento presencial. Ano que vem comemoramos 35 anos do festival e queremos celebrar em grande estilo" explica o diretor geral do evento, Rodrigo Ferraz.
Pra quem estava com saudade, essa edição do festival conta com o retorno dos festins – jantares especiais e exclusivos criados a quatro mãos. Eles vão acontecer nos dias 24 e 25 de setembro, nos restaurantes Mia, UaiThai, Ora, Pacco & Bacco, Gourmeco e Tragaluz, seguindo todos os protocolos sanitários vigentes. As curadoras do evento Morena Leite e Carolina Daher elencaram chefs como a premiada Bel Coelho; Bruna Martins, destaque no programa Mestre do Sabor; o experiente Jorge Ferreira; Kátia Barbosa, jurada do programa Mestre do Sabor; Paulo Shin, que fez carreira em Nova York; e Roberta Ciasca, premiada diversas vezes, logo que se lançou na gastronomia são os convidados desta edição.
O chef Felipe Oliveira, do restaurante Ora, de Tiradentes, vai cozinhar com o chef Jorge Ferreira do restaurante Olivia, de Belo Horizonte no próximo dia 24. "Pensamos em um menu sem complicações e com pratos com pegada da comida mineira e vamos valorizar os produtos e ingredientes em sua melhor forma", disse.
Programação
Outro destaque é a Mercearia Fartura, que vai ficar localizada no Largo das Forras, de 17 a 19 e de 24 a 26 de setembro, com destaque para os produtores da Serra da Mantiqueira, onde foi realizada uma expedição recente junto ao Sebrae MG, que visitou seis produtores de café, pé-de-moleque, azeite, geleia, queijo e mel. A curadoria do festival escolheu seis restaurantes de Tiradentes para criarem pratos com esses produtos.
Cursos também entram na programação. Entre as aulas estão: a chef Mariana Gontijo ensina a fazer Comida de Reinado, enquanto André Pagannini apresenta comida de Buteco. Os segredos do tropeiro perfeito serão revelados pelo chef João Lombardi. Flávio Trombino é convidado para ensinar o preparo de sua caponata de jiló e uma bela torta de maçã fica por conta de Vanessa Vicente.
Virtual
Na programação online, profissionais da cozinha compartilham seus segredos com o público na seção online “Dica do Chef”. Dezena de vídeos estarão disponíveis com dicas que incluem desde harmonizações, técnicas de preparo, até utensílios corretos para cada etapa de um prato. Nesta edição, os shows e apresentações teatrais se concentrarão inteiramente nas plataformas digitais do Fartura – Gastronomia do Brasil.
24º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Data: 18 a 26 de setembro de 2021
Acesso: farturabrasil.com.br
Mais informações:
https://www.instagram.com/farturabrasil/
Youtube.com/FarturaBrasil