O Plano da Cozinha Mineira (PEGM), promovido pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), foi lançado nesta sexta-feira (19), às 16h, com transmissão online da cerimônia. O evento contou com a presença do governador de Minas Gerais Romeu Zema, do secretário de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, e da presidente do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG), Michele Arroyo.
A iniciativa busca articular ações do poder público, setor privado e sociedade civil organizada com o propósito de criar e promover políticas públicas para o fomento, posicionamento e fortalecimento da gastronomia como setor estratégico de desenvolvimento no Estado. O documento foi construído de forma colaborativa e, entre as ações previstas para valorizar e fomentar o setor, está a abertura do processo de reconhecimento da Cozinha de Minas como patrimônio cultural do Estado.
A presidente do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG), Michele Arroyo, explica que, dentro da elaboração do plano, houve destaque para a importância do reconhecimento da nossa cultura alimentar como patrimônio cultural do Estado. “Não foi à toa que o primeiro bem protegido como patrimônio imaterial de Minas Gerais foi o queijo e o modo de se fazer o queijo artesanal da região do Serro, em 2000”, destaca. “Falar de cozinha mineira é reconhecer não somente a gastronomia mas, sim, todo o processo econômico e social que envolve o alimento”, disse.
A presidente ainda explicou que será desenvolvido um dossiê indicando os principais produtos que constituem a cozinha mineira e a cadeia produtiva de cada um de cada um deles para “fomentar o turismo comunitário e de experiência”.
Para o secretário Leônidas Oliveira, a audiência interativa é o primeiro passo de uma série de iniciativas para dar visibilidade ao plano, a fim de colher contribuições tanto do poder legislativo quanto das entidades ligadas à gastronomia e dos cidadãos para a construção de políticas públicas que realmente atendam o setor como um todo.
"O desenvolvimento econômico e social não é uma tarefa fácil, é uma máquina complexa que a gente precisa estar ajustando diversos parafusos. E um desses parafusos é esse plano. Tenho certeza que muitos empregos serão gerados. Ficamos entre os dez destinos mais hospitaleiros e muito deve-se à gastronomia. É um orgulho a gente ter algo diferenciado e que nos distingue de outros Estados", disse o governador de MG Romeu Zema.
Sobre o plano
O Programa Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira (PEGM) foi criado em 2017 e teve, nessa época, como uma de suas grandes entregas, a criação de um instrumento de planejamento das políticas públicas voltadas para o setor. Além de articulação e integração de planejamento com instituições parceiras do Programa, outra entrega relevante do Plano foi a implantação da Mineiraria - Casa da Gastronomia Mineira, instituída por decreto como espaço de referência destinado à valorização da diversidade gastronômica do estado e à promoção de sua cadeia produtiva.
Para a condução do PEGM, foram criados cinco grupos de trabalho divididos entre os temas: Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia; Fortalecimento Institucional da Cadeia Produtiva; Inovação e Pesquisa; Gastronomia Social e Cultura Alimentar; Promoção, Divulgação e Internacionalização da Gastronomia Mineira.