Não é biscoito de criança apenas, não. Cookies são aquelas delícias que agradam todo mundo na hora do lanche e estão cada vez mais populares no Brasil. Na receita de hoje, o chef Felipe Rameh (veja no vídeo abaixo) ensina os cookies com chocolate meio-amargo e castanhas, preparados com açúcares mascavo e demerara.
A principal dica para prepará-los é não bater demais, evitando que a massa ganhe elasticidade. A manteiga também não pode derreter demais.
A primeira vista, a origem dos cookies são os Estados Unidos, mas, apesar da incrível popularidade alcançada no país norte-americano (onde a receita teria ganho as já tradicionais gotas de chocolate, pelas mãos de Ruth Wakefield), acredita-se que eles surgiram mesmo na Inglaterra ou na Holanda. O nome viria da palavra koekje, pequeno bolo, em tradução livre. Ou seja, o cookie seria um pedacinho da massa de bolo, assado para testar a potência do forno.
RAMEH COZINHA
O chef Felipe Rameh apresenta, semanalmente, uma receita nova no jornal O TEMPO, na coluna Receitas do Rameh. Além disso, o chef oferece um curso online para te ensinar a cozinhar e selecionar os ingredientes corretos em videoaulas. No projeto Rameh Cozinha, o mineiro busca repassar mais do que “apenas” receitas e técnicas, mas a sua filosofia no exercício do ofício que abraçou, há mais de 20 anos, e que se estrutura sobre pilares como a cozinha afetiva e a sustentabilidade. “Dar aula é algo que faço há 15 anos, cheguei a ter 150 alunos presenciais”, conta ele.
Quer conhecer mais? Clique aqui e acesse o projeto
ASSISTA AO VÍDEO DOS COOKIES DE CHOCOLATE MEIO-AMARGO E CASTANHAS
Direção de arte: Daniel Batista
Cookies de chocolate meio-amargo e castanhas por Felipe Rameh
INGREDIENTES
Secos
390 g de farinha de trigo
20 g de amido de milho
4 g de fermento em pó (3/4 de colher de chá)
4 g de sal rosa do himalaia (3/4 de colher de chá)
Molhados
220 g de manteiga bem gelada
2 ovos caipiras resfriados
5 mL de extrato baunilha
120 g de açúcar demerara orgânico
150 g de açúcar mascavo orgânico
150 g de castanhas diversas picadas
240 g de chocolate meio-amargo picado + chocolate para finalizar
MODO DE PREPARO
Prepare uma forma para assar os cookies, forrando-a com papel manteiga. Em um bowl, misture todos os ingredientes secos e reserve. Em uma batedeira, bata a manteiga e os açúcares até que tudo vire um creme. Acrescente os ovos e a baunilha. Junte o chocolate picado e as castanhas e bata um pouco. Acrescente os ingredientes secos sem bater muito. O importante em não bater muito, após adição da farinha, deve-se ao fato de que a massa não pode desenvolver elasticidade.
Além disso, a manteiga não deve derreter demais. Leve a mistura à geladeira por 30 minutos. Preaqueça o forno a 200 ºC. Faça bolinhas com a massa do cookie do tamanho da palma da mão. Disponha-as na forma, deixando um espaço entre uma e outra para crescerem. Leve ao forno por entre 20 e 25 minutos. O ponto ideal é quando a massa do cookie estiver dourada por fora e ainda macia por dentro. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de servir.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS PREPARADAS PELO CHEF FELIPE RAMEH:
- Bife a cavalo com farofa de banana da terra
- Fettuccine com manteiga, sálvia e parmesão
O chef
Felipe Rameh se formou na primeira turma de gastronomia do Senac Águas de São Pedro (SP). Um grande ponto de virada de sua trajetória foi quando conheceu Alex Atala, seu grande mestre. Felipe pediu estágio a ele e, assim, foi trabalhar no D.O.M. Depois, cruzou o Atlântico, tendo trabalhado em restaurantes conhecidos mundialmente, como os espanhóis Can Barrina e Mugaritz, além do belga Le Chalet de La Forêt e do inglês Canteen. De volta ao Brasil, integrou as equipes dos restaurantes Dalva e Dito, O Dádiva, Garcia e Rodrigues, além do recente Alma Chef. Lançou o livro “Inventário Particular” e também passou pela TV, no programa “Mesa para Dois” (GNT).