Lembra das cestas de café da manhã de dez anos atrás? Enormes e imponentes, eram recheadas de versões em miniatura de produtos industrializados, com porções individuais semelhantes às que encontramos em hotéis e no serviço de bordo de aviões. Felizmente, isso tudo mudou. As caixinhas e os potinhos rotulados saíram de cena e deram lugar a produções autorais e artesanais caprichadas, cuidadosas e cheias de personalidade.
É o caso da caixa produzida por Bruna Haddad, do restaurante Zuzunely. A ideia de fazer delivery de café da manhã numa caixa começou no início da pandemia do coronavírus, mais precisamente no Dia das Mães. Todos os produtos inclusos nas caixinhas são artesanais, de produção própria ou de outros pequenos produtores parceiros.
“Assim como o cardápio do restaurante, que não é fixo, seguimos a nossa filosofia sazonal e trabalhamos com ingredientes da época. É uma forma também de o cliente assíduo sempre experimentar novidades a cada mês”, disse a chef, que levou para esse formato de café da manhã a pegada de “casa de vó”, que ela sempre prezou em sua cozinha.
Na caixa, não ficam de fora os produtos como pães artesanais, a rosca de mandioca com coco, uma variedade de chás e cafés, bolo, queijo, charcutaria artesanal – da Sagrada Família, uma produção do município mineiro de Montes Claros –, quitandas como biscoitinho de broa de fubá ou de rapadura, geleias, chutneys, molhos e frutas da safra do mês. Para atender perfis diferentes de clientes, Bruna também criou caixas de café da manhã chamadas de “restritivas”, com produtos pensados para clientes veganos e celíacos, por exemplo.
Gilka Valadares sempre percebeu essa realidade do mercado. “Pouca gente fazia alguma coisa que não fosse juntar numa cesta uma seleção de produtos industrializados”, conta ela, que, antes da pandemia, trabalhava com catering para eventos e camarins. Pelo Instagram, ela segue oferecendo opções de produtos artesanais herdadas dos cadernos de suas avós, tias, irmãs e mãe e customizados ao gosto do cliente. “Priorizar receitas que conectam o cliente com suas memórias de café da manhã em família não é só uma opção pessoal, mas uma necessidade que eu percebo ao meu redor”, disse ela. “Acho que faz parte da história de todas as famílias mineiras essas reuniões nos cafés da manhã ou da tarde, com as quitandas preferidas de cada um”, emenda.
Esse legado de uma mesa bem farta, como uma mesa de vó, também sempre foi a pegada do Copa Cozinha, que fica dentro do Mercado Novo. Rosca caseira, biscoitinhos caseiros de coco ou canela, pães sovados e bolos sempre fizeram parte do menu de café da manhã do local, que se estendeu para as cestas chamadas carinhosamente de “matulas”, embaladas em tecido de algodão cru. Maíra Sette, uma das sócias, além de Cristina Gontijo e Júlia Queiroz, explica que os produtos artesanais são simples, e o que cativa os clientes é o cuidado. “Demonstramos muito carinho, em todos os detalhes da matula, como se estivéssemos fazendo para a nossa própria família, além de prezarmos por enviar tudo bem fresquinho”, disse Maíra. Para recriar o carinho, muitas matulas chegam ornadas de xícaras iguais àquelas onde são servidos os cafés do local.
Adaptação. Já o Na Glória Café funcionava em um espaço público, com balcão e mesas no bairro Sion, em BH, comandado por Helena Machado, e, por lá, eram servidos queijo-quente, bolo do dia, tortas e café coado na hora. Na pandemia, os cafés foram adaptados para longe dos balcões e dentro das caixas, também especialmente para o Dia das Mães, no ano passado, e ganharam a companhia de produtos fabricados por ela. “A escolha por produtos artesanais e de fornecedores muito bem selecionados parte primeiro de uma característica minha. Eu adoro café da manhã e fico muito decepcionada quando chego a um hotel, por exemplo, e vejo que o bolo é industrializado”, confessa Helena. As caixas também são feitas sob encomenda e com prazo justamente para garantir os produtos frescos à mesa. Ela garante que o cliente valoriza isso. “Acredito que é um caminho sem volta. Quanto mais artesanal, mais gostoso e melhor”, garante.
Onde pedir
Copa Cozinha (31) 99745-4456
Zuzunely (31) 99110-2830
Gilka com Carinho (31) 99326-2046
Na Glória Café (31) 98842-5870