Invenção genuinamente brasileira, o restaurante de comida a quilo é a escolha diária de milhões de pessoas em todo o país. Curiosamente, o primeiro estabelecimento deste tipo no Brasil, e consequentemente no mundo, foi criado em 1984, em Belo Horizonte, por Fred Mata Machado. Pela quinta vez, BH participa concurso "O Quilo é Nosso", realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Até o dia 22 de outubro, 16 estabelecimentos de Belo Horizonte e região metropolitana vão disputar o melhor restaurante de comida a quilo do Brasil.
Ao longo das primeiras quatro edições, O Quilo é Nosso já contou com a participação de 620 restaurantes em todo o país, espalhados por 75 cidades.
Votação
A competição é dividida em três etapas. Na primeira, cada casa irá criar uma receita especial que valorize o estilo self-service. Neste período, moradores de Belo Horizonte e região metropolitana vão avaliar seus pratos favoritos votando com notas de zero a cinco em itens como limpeza, qualidade geral do buffet, atendimento, receita e adequação às normas de prevenção à Covid-19.
Na segunda etapa, que acontece entre os dias 25 e 29, com o festival aberto ao público já encerrado, o júri técnico local avalia os pratos das três casas eleitas na primeira fase e escolhe o melhor em cada estado.
Por fim, em uma apresentação em São Paulo, entre 18 e 20 de novembro, um júri técnico nacional avalia o prato vencedor de cada estado e elege o grande campeão nacional.
Veja a lista dos restaurantes que participam do ‘5º O Quilo é Nosso’ em BH
A Granel Espaço Gourmet
Endereço: Avenida do Contorno, 6061 – Praça de Alimentação do shopping Pátio Savassi
Prato: Tilápia grelhada ao molho de tangerina e azedinha
A Granel Restaurante
Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 267 – Coração Eucarístico
Prato: Abóbora recheada com carne seca
Aromi Restaurante
Endereço: Av. Afonso Pena, 2981 – Funcionários
Prato: Alcatra grelhada ao chimichurri fresco
Assacabrasa - Rio de Janeiro
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2101, loja 2107 – Lourdes
Prato: Frango Enfumaçado (Coxa e sobrecoxa de frango com especiarias defumadas na lenha de macieira e finalizadas na brasa. Acompanha maionese de batatas e farofa de ovos.)
Assacabrasa – Rua da Bahia
Endereço: Rua Gonçalves Dias, 1508 – Lourdes
Prato: Frango Enfumaçado (Coxa e sobrecoxa de frango com especiarias defumadas na lenha de macieira e finalizadas na brasa. Acompanha maionese de batatas e farofa de ovos.)
Assacabrasa – Itaú Power Shopping
Endereço: Av. General David Sarnoff, 5160 - Cidade Industrial - Contagem
Prato: Frango Enfumaçado (Coxa e sobrecoxa de frango com especiarias defumadas na lenha de macieira e finalizadas na brasa. Acompanha maionese de batatas e farofa de ovos.)
Beggiato Restaurante
Endereço: Rua Cura D'ars, 722 – Prado
Prato: Almôndega de lentilha recheada com queijo minas ao chutney de abacaxi
Boi Vitório
Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Mangabeiras
Prato: Trem Bão (Costelinha suína, marinada na cerveja, alho, sal e pimenta, a assadas no forno a 200ºC e acompanhadas de geleia de abacaxi)
Daniel's Cook
Endereço: Rua Curitiba, 705 – Centro
Prato: Lagarto Minas e Gerais (Lagarto regado ao vinho mineiro de Andradas com fina fatia de queijo canastra de São Roque de Minas envolvido por farofinha especial com tiras)
Nino Pizzaria e Restaurante
Endereço: Rua Coronel José Benjamim, 824 – Padre Eustáquio
Prato: Medalhão do Nino (Miolo de alcatra enrolado em tiras de bacon, coberto com molho madeira e champignon, acompanhado de arroz piamontese temperado com creme de leite e purê de batatas.)
Restaurante Mineirim Gutierrez
Endereço: Rua André Cavalcanti, 727 – Gutierrez
Prato: Tabule Mineirim (
Restaurante Sirva-se
Endereço: Rua Vicente Risola, 1272 – Santa Inês
Prato: Mineirinho tailandês (Lombo suíno, marinado com cachaça e leite, assado lentamente, servido com molho de geleia de pimenta agridoce e banana da terra.)
Restaurante Tia Zarica
Endereço: Rua Pouso Alegre, 919 – Floresta
Prato: Medalhão fit à Porocota (O alho-poró é o ingrediente principal do prato. Uma fina folha envolve a ricota e recheia o frango; o talo incrementa o molho. Um o creme com os dois ingredientes (alho poró e ricota) dá mais sabor ao arroz integral, que é servido em um delicado berço de casca de batata.)
Restaurante Verdinho
Endereço: Av. Cônsul Antônio Cadar, 122 – Loja 06 – São Bento
Prato: Fettuccine salteado com lascas de bacalhau, pimentões vermelhos, alho, alcaparras e finalizado com parmesão.
Tudo na Brasa
Endereço: Av. dos Engenheiros, 1104 – Castelo
Prato: Filé de frango "All Copa" (Filé de peito de frango, copa lombo defumado, crispy de alho-poró e molho Ayoli)
Varanda 1389
Endereço: Av. Álvares Cabral, 1389 – Lourdes
Prato: Mexidão (Arroz branco, feijão caseiro, carne de sol desfiada, linguiça de lombo e ovos mexidos. Acompanha ovo frito, couve frita, pimenta biquinho e farinha na manteiga e alho.)