Comer alimentos que trazem sorte para o ano que se aproxima ou ignorá-los na ceia de réveillon. Na dúvida, o melhor mesmo é aliar as delícias da gastronomia aos supostos poderes mágicos de alguns ingredientes que, reza a tradição, atraem prosperidade. É claro que o menu da ceia do fim de ano pode ter variações, mas é bom que as tradicionais lentilhas e romãs tenham espaço à mesa.
A lentilha, por exemplo, tem seu formato arredondado associado ao das moedas. Comer a leguminosa, portanto, significaria dinheiro no bolso nos próximos 365 dias. A tradição recomenda que se coma uma colherada, contendo ao menos 12 sementes (uma para cada mês), mas nada impede que ela seja aproveitada em receitas como no hambúrguer ou no arroz.
Budista, o chef Sinval do Espírito Santo fala sobre o significado dos alimentos. “Nós oferecemos o arroz em todas as nossas orações porque ele é símbolo da prosperidade. O damasco, da cozinha árabe, representa fartura, e o porco é um alimento que se usa muito nessa época do ano”, afirma.
Já Luiz Moreira, chef do Nimbos Bar, fez da lentilha o principal ingrediente de uma receita vegana. “O hambúrguer de lentilha foi o que deu melhor sabor e textura. Ela deve ser cozida al dente e depois processada”, sugere.
Comer nozes não significa exatamente ter sempre dinheiro na carteira, mas o fruto é sinônimo de prosperidade. “Elas trazem boas vibrações”, comenta Luisa Vilarinho, chef da Santa Amália, que ensina uma receita de conchiglioni com nozes e espinafre.
Frutas da sorte. Romã e uva são duas frutas que precisam marcar presença na ceia de réveillon de quem não abre mão de uma boa superstição. A primeira sugere riqueza, já que sustenta uma coroa no alto de sua casca. Há, aliás, várias simpatias que envolvem a romã, como segurar três sementes nas mãos enquanto se faz um pedido ou guardar grãos da fruta na carteira para atrair dinheiro.
A nutricionista Pâmela Sarkis, que prepara uma salada com romã, ainda lembra de outra simpatia. “No Dia de Reis (6 de janeiro), pode-se jogar alguns grãos para trás para trazer dinheiro”, conta Pâmela.
Além dessa dica, ela recomenda o consumo da romã pelo fato de a fruta ter ação antioxidante. “Usei a romã para dar um toque doce à receita, em vez de usar um molho doce”, diz.
A uva também é cercada de rituais semelhantes aos da romã. A tradição recomenda que comam-se 12 delas assim que o relógio marcar meia-noite. Há quem diga, inclusive, que o sabor da fruta mastigada indica como serão os meses do ano. Se a quarta fruta estiver muito azeda, por exemplo, é sinal de que abril não será o melhor mês do ano.
À frente do Buffet Célia Soutto Mayor, Patrícia Soutto Mayor dá a dica para incrementar a uva. “Basta empaná-la com queijo de cabra e passá-la em um filete de cebolete”, ensina, destacando que a combinação entre a fruta e o queijo é certeira. “Como o queijo é forte, o sabor da uva o suaviza”, garante. O ideal é que o prato seja utilizado como entrada da ceia.
Seguir em frente. Para que 2018 seja um ano de progresso, é recomendável comer algum tipo de carne de porco, já que o animal fuça sempre para frente. Logo, a tendência é que a vida tome o mesmo rumo. Pelo menos, para Ana Motta, da Salumeria Central, a dica é válida. A panturrilha de porco é o prato mais pedido da casa. “Com certeza, a gente acredita (na superstição), o prato é nosso pop star”, orgulha-se.
O cordeiro é outro animal que traz sorte para a chegada do novo ano. No cristianismo, ele simboliza a pureza, e consumi-lo significa purificação e renovação das energias. Chef do Paradiso, Marcelo Souza ensina a receita do carré de cordeiro, que acompanha um risoto de cogumelos, para começar o ano com o pé direito.
Se puder evitar, não coma galinha: como o animal cisca, pode ser que o ano também seja de retrocesso nas conquistas.
Serviço
Buffet Célia Soutto Mayor. Rua Marabá, 122, Santo Antônio, (31) 3526-3100
Nimbos Bar. Rua Alagoas, 608, Savassi
Paradiso. Rua Leopoldina, 347, Santo Antônio, (31) 3318-6813
Salumeria Central. Rua Sapucaí, 527, Floresta, (31) 2552-0154