O Tempo
Recuperar Senha
Fechar
Entrar

Sobremesa

Como fazer brigadeiro? Aprenda receita caseira fácil e sem manteiga 

Confeiteira ensina passo a passo para não errar na tradicional receita brasileira

Enviar por e-mail
Imprimir
Aumentar letra
Diminur letra
brigadeiro
Aprenda como fazer brigadeiro fácil e delicioso
PUBLICADO EM 30/08/20 - 09h30

Brasileiríssimo. Fácil de preparar, com poucos ingredientes, o brigadeiro ganhou esse nome em 1945 durante a campanha presidencial do Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato da UDN à Presidência da República. Naquela época, os apoiadores do candidato costumavam vender o doce para arrecadar fundos. Sua origem, porém, é contestada: há tanto registros com o nome de Heloisa Nabuco de Oliveira, uma cozinheira do Rio de Janeiro, como outros que apontam sua origem no Rio Grande do Sul. 

A receita também possui variações por onde passa. Para a confeiteira Carol Salvador, do Sweet Carol BH, por exemplo, a manteiga, obrigatória para alguns, só deve ser usada para untar as mãos na hora de enrolá-lo. Ela prefere creme de leite de caixinha no preparo e explica o motivo: "A função do creme de leite, além de trazer maciez, é não deixar o brigadeiro cristalizar. Sem ele, o preparo fica açucarado mais rapidamente", observa. 

Carol também ensina que alguns ingredientes devem ser misturados antes de a panela ir ao fogo (veja o passo a passo no vídeo abaixo).

Veja o vídeo:

Brigadeiro, por Carol Salvador 

Ingredientes:
395 g de leite condensado 
100 g de creme de leite de caixinha (dê preferência para o que tem 20% de gordura)
40 g de chocolate em pó (duas colheres de sopa rasas)
Granulado a gosto

Como fazer:
Antes de ligar o fogão, coloque na panela o leite condensado e o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate em pó e misture novamente. Acenda o fogo baixo e mexa sem parar. O ponto do brigadeiro é quando ele estiver caindo em bloco da colher. Desligue o fogo, despeje o brigadeiro em um recipiente e cubra com plástico-filme. Leve à geladeira por 40 minutos antes de enrolar. Unte as mãos com margarina ou manteiga, faça bolinhas e passe-as no granulado

Leia mais: Como fazer chocolate quente cremoso?

O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram.

Leia mais: Como fazer bolo de milho-verde de latinha?
Leia mais: Como fazer bolo de cenoura fofinho?

Rádio Super

O que achou deste artigo?
Fechar

Sobremesa

Como fazer brigadeiro? Aprenda receita caseira fácil e sem manteiga 
Caracteres restantes: 300
* Estes campos são de preenchimento obrigatório

Comentários (1)

Enviar Comentário

ATENÇÃO

Cadastre-se para poder comentar

Ou conecte-se com:
Comentar com Facebook Comentar com Twitter
Log View