No filme brasileiro "Ainda Estou Aqui", que concedeu à Fernanda Torres o Globo de Ouro na categoria de "melhor atriz de filme de drama", o sabor de passas ao rum é usado como um símbolo de memória e afeto. O sorvete, preferido de Eunice e Rubens Paiva, aparece com destaque em uma das cenas mais emocionantes do filme do diretor Walter Salles, quando a família Paiva ainda está completa e reunida em volta da mesa em uma sorveteria no Rio de Janeiro.

O sorvete de passas ao rum tem uma história que remonta ao século XVIII, quando o rum, popular nas colônias caribenhas, começou a ser combinado com frutas secas em sobremesas. Esse sabor tornou-se icônico ao unir a sofisticação do rum com o toque doce e ácido das passas, ganhando popularidade mundial - no Brasil, o sabor invadiu as sorveterias nos anos de 1970 e 1980.

Para celebrar o cinema nacional, listamos a seguir seis lugares em Belo Horizonte para tomar sorvete de passas ao rum. 

 

Sorveteria São Domingos
Av. Getúlio Vargas, 792 - Savassi
Bola de sorvete R$ 14 (ou R$ 13 no dinheiro/pix) e R$ 139 (ou R$ 129 no dinheiro/pix) a caixa com 10 bolas. 


Oficina do Sorvete 
Av. Assis Chateaubriand, 359 - Floresta
R$ 62,90 (o Kg).


Sorveteria Universal
Av. do Contorno, 1855 - Floresta 
Av. dos Bandeirantes, 1299 - Mangabeiras
R$ 13 (a bola).


Sol e Neve
Rua Pouso Alegre, 1084 loja 10 - Floresta (há várias unidades em BH)
R$ 6,50 (cada 100g).


Sorveteria Almeida
R. Padre Eustáquio, 2443 - Padre Eustáquio (há várias unidades em BH)
R$ 49,90 (o Kg).

R. Henrique Badaró Portugal, 169 - Buritis
R$ 56 (pote de 1L) e R$ 96 (pode de 2L).