CHEIRO VERDE

Salsa, cebolinha ou coentro? Entenda a diferença entre eles e como usar cada um

Ervas artomáticas despertam dúvidas na hora de utilizá-los nas receitas; Tamiris Pitana Martins explica sobre cada um deles

Por O TEMPO GASTRONOMIA
Publicado em 27 de janeiro de 2024 | 16:20
 
 
 
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Há muitos anos, as ervas aromáticas são utilizadas na preparação de diferentes pratos, proporcionando um sabor diferenciado à inúmeras receitas. Entre as opções, a salsa, a cebolinha e o coentro são as que mais se destacam e as que geram mais dúvidas, tanto na hora de comprar quanto incluir nas receitas.

Alternativas como louro, alecrim e manjericão também fazem parte da culinária de diferentes países. Para entender melhor como utilizá-las, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana Martins, ensina com quais alimentos estes temperos combinam melhor, para preparar refeições saborosas.

Salsa: É uma das ervas mais populares na culinária, graças a sua versatilidade. O sabor é levemente picante, verde e intenso. É indicada para ser usada em carne vermelha, sopas, risotos, peixes, molhos, omeletes e legumes. Também pode ser utilizada em sucos, trazendo um frescor à bebida. É ótima para dar um toque especial à carne moída, por exemplo, que é utilizada no recheio de pasteis. A salsa pode ser usada em sua forma natural ou desidratada, antes, durante ou após a preparação. Muitos utilizam como elemento decorativo dos pratos.

Cebolinha: tem uma apresentação de folhas longas, verdes e finas. Como o próprio nome já diz, tem um sabor suave de cebola. Na culinária brasileira, é bastante comum encontrá-la em saladas cruas, omeletes, sopas e peixes. É um ingrediente bastante utilizado na culinária japonesa, por exemplo, para finalizar o prato e compor o sabor. Combina perfeitamente com cogumelos do tipo shimeji.

Coentro: Há quem ame ou quem não seja muito fã dessa hortaliça. Com gosto forte e marcante, o coentro é empregado em receitas nordestinas, mexicanas e indianas. Devido ao picante da erva, pode ser utilizada em receitas salgadas, como buchada, baião de dois e moqueca, além de servir de tempero para diferentes tipos de peixes, frango e camarão. É um dos ingredientes do guacamole, receita mexicana feita com abacate, tomate e cebola.

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