Quantcast
O Tempo
O Tempo Sports O TEMPO SPORTS
FM OTempo FM OTEMPO
O Tempo Betim O TEMPO BETIM
Super Notícia SUPER NOTÍCIA
Política POLÍTICA
Cidades CIDADES
Entretenimento ENTRETENIMENTO
Últimas notícias ÚLTIMAS NOTÍCIAS
Atualidades Atualidades
  • Economia
  • Brasil
  • Mundo
Brasília Brasília
  • Últimas
Opinião Opinião
  • Editorial
  • Últimas
Mais Conteúdo Mais Conteúdo
  • Yanomami
  • Estamos sem obras
  • Olhares Diversos
  • A Revolução do Trânsito
  • O Abismo da Educação
  • Tá Tudo Bem?
  • Adoção tardia
Especiais Especiais
  • Plantão 24 horas
  • Rotas da mobilidade
  • Brasília 63 anos
  • Indigenas de Minas Vozes e Faces
  • 100 dias de Lula
  • O custo da injustiça
Previsão do Tempo Previsão do Tempo
  • Belo Horizonte
  • Contagem
  • Betim
  • Nova Lima
  • Cidades de MG
  • Todos os Estados
Anuncie Anuncie
  • Classificados
Newsletter Newsletter
  • Newsletter
Canal O Tempo Canal O Tempo
Autotempo Autotempo
Turismo Turismo
Interessa Interessa
Acervo 25 anos Acervo 25 anos
Publicidade Legal Publicidade Legal
  • ASSINE
  • EXPEDIENTE
  • TERMOS DE USO
  • POLÍTICA DE PRIVACIDADE
  • POLÍTICA DE COOKIES
  • PROTEÇÃO DE DADOS
  • ANUNCIE
  • TRABALHE CONOSCO
© 1996 - 2023 | Sempre Editora
Informações e logo da rádio

Ouça a rádio

O TEMPO News

Logo do Portal O TEMPO Logo branco do Portal O TEMPO
Logo do Portal O TEMPO Logo branco do Portal O TEMPO
Logo do Portal O TEMPO Logo branco do Portal O TEMPO
ENTRAR
Logo do Portal O TEMPO Logo branco do Portal O TEMPO
  • Newsletters exclusivas para cadastrados
  • Salvar notícias para ler depois
  • Participar de discussões nos artigos
  • Receber notificação das principais noticias do dia
  • Clube o Tempo de descontos em farmácias, supermercados e lojas online.
  • Matérias premium dos principais colunistas do Brasil
  • Todas as edições do jornal O Tempo e Super Notícia
siga o tempo nas redes sociais
  • ÚLTIMAS
  • CIDADES
  • ESPORTE
  • POLÍTICA
  • ENTRETENIMENTO
  • BRASÍLIA
  • ECONOMIA
  • CANAL O TEMPO
  • PODCASTS
  • CLASSIFICADOS
  • PROMOÇÕES
  1. Portal O Tempo
  2. Interessa
  3. Artigo
Tecnologia

Chega ao mercado  o substituto do sal,  que tem zero sódio 

Salgante em pó brasileiro tem como base o cloreto de potássio

Por BERNARDO ALMEIDA Publicado em 5 de novembro de 2014 | 06h00 - Atualizado em 5 de novembro de 2014 | 06h00
whatsapp

Clique e participe do nosso canal no WhatsApp

Participe do canal de O TEMPO no WhatsApp e receba as notícias do dia direto no seu celular

Um produto que promete substituir o sal como tempero alimentar sem os malefícios à saúde provocados pela consumo excessivo de sódio. Essa é a premissa do primeiro salgante produzido e comercializado no Brasil, que está à venda pela internet desde setembro. Apesar de estranho ao vocabulário nacional, o termo salgante remete a um velho conhecido da gastronomia, e tenta contribuir para a alimentação saudável tanto quanto o adoçante. “O adoçante foi lançado há 30, 40 anos, e beneficiou principalmente os pacientes de diabetes, e foi adotado por muitas pessoas. Acreditamos que o mais provável é que aconteça o mesmo para pacientes de hipertensão”, explica Nilson Capozzi, diretor da empresa responsável pelo novo produto, a Matrix Health.

Além de comercializar “saleiros” de 100g e negociar com o varejo, o próximo passo da empresa é também fazer um contato com indústrias, e incorporar o salgante a sopas, condimentos e salgadinhos, o que seria bastante positivo, na opinião da nutricionista Carmen Zita Pinto Coelho. “Os produtos industrializados possuem grandes quantidades de sódio. A pessoa a se acostuma com o sabor e deixa de sentir prazer com os alimentos mais naturais. Ironicamente, as mesmas pessoas que procuram os alimentos industrializados, geralmente tomam refrigerantes quando têm sede. Tendo ainda sódio e açúcar, o refrigerante apenas potencializa a sede e assim se segue o ciclo vicioso. É interessante também notar que o sal aciona o sistema de recompensa e prazer via receptores opióides e dopaminérgicos cerebrais, o que pode levar ao vício pelo sal”.

Fórmula. O produto foi inspirado em substitutos para o sal de cozinha de países europeus e nos EUA. Os diretores da empresa tiveram a ideia de importar para o Brasil, mas o custo benefício não compensava, segundo Capozzi. A partir de então, ele e outros dois sócios decidiram elaborar uma nova fórmula produzida aqui, à base de cloreto de potássio e outras substâncias, sem que haja prejuízo no sabor, um projeto encabeçado pelo químico e farmacêutico Massayoshi Yoshida, da Universidade de São Paulo (USP), que durou quase dois anos. “A partir da consolidação da fórmula, passamos a fazer alguns ajustes até encontrar um sabor que salgava mas sem o amargor característico do potássio”, explica o diretor. “Para isso, fizemos alguns testes cegos com um consultor gastronômico, que não conseguiu distinguir o salgante do sal comum”.

Além de evitar o aumento da pressão arterial, o novo tempero promete, ao não reter líquidos, reduzir inchaços e o aumento de peso. Ainda assim, quem optar pelo salgante também deve ficar de olho nos excessos, ainda assim prejudiciais, de acordo com a nutricionista Carmen Zita Pinto Coelho. “O cloro também deve ser evitado em excesso por quem sofre de hipertensão e por quem sofre de hipotireoidismo. Mas este produto, contendo potássio, será com certeza muito menos nocivo do que o cloreto de sódio”.

Concorrente

Opção. Outro salgante sem sódio disponível no mercado brasileiro é o Dalsabor. O produto, que é importado, chegou ao Brasil há poucos meses. Assim como o Bio Salgante, pode ser comprado na internet.

Faça login para deixar seu comentário ENTRAR
Logo o Tempo
Política de Cookies

O portal O Tempo, utiliza cookies para armazenar ou recolher informações no seu navegador. A informação normalmente não o identifica diretamente, mas pode dar-lhe uma experiência web mais personalizada. Uma vez que respeitamos o seu direito à privacidade, pode optar por não permitir alguns tipos de cookies. Para mais informações, revise nossa Política de Cookies.

Definir cookies
+ - Cookies obrigatórios - Sempre Ativos

Cookies operacionais/técnicos: São usados para tornar a navegação no site possível, são essenciais e possibilitam a oferta de funcionalidades básicas.

+ - Cookies analíticos

Eles ajudam a registrar como as pessoas usam o nosso site, para que possamos melhorá-lo no futuro. Por exemplo, eles nos dizem quais são as páginas mais populares e como as pessoas navegam pelo nosso site. Usamos cookies analíticos próprios e também do Google Analytics para coletar dados agregados sobre o uso do site.

+ - Cookies de publicidade

Os cookies comportamentais e de marketing ajudam a entender seus interesses baseados em como você navega em nosso site. Esses cookies podem ser ativados tanto no nosso website quanto nas plataformas dos nossos parceiros de publicidade, como Facebook, Google e LinkedIn.

Configurações de Cookies

Olá leitor, o portal O Tempo utiliza cookies para otimizar e aprimorar sua navegação no site. Todos os cookies, exceto os estritamente necessários, necessitam de seu consentimento para serem executados. Para saber mais acesse a nossa Política de Privacidade.

Cookies
Log View
siga o tempo nas redes sociais
Assine
.
expediente
.
termos de uso
.
política de privacidade
.
política de cookies
.
proteção de dados
.
Anuncie
.
trabalhe conosco

Baixe nosso app

Imagem da Google Play
Imagem da App Store
Logo do Portal O TEMPO Logo branco do Portal O TEMPO

© 1996 - 2023 | Sempre Editora