Beleza

O bronzeado pode durar muito além do verão; saiba como

Última chamada para manter a pele dourada também em temperaturas mais amenas; especialistas listam formas para prolongar o efeito do sol


Publicado em 31 de março de 2019 | 03:00
 
 
 
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Exibir a pele dourada foi uma estratégia quase unânime entre as celebridades no último verão. No feed, se viu de tudo: da marquinha de biquíni da Bruna Marquezine – uma das mais copiadas entre as mulheres – à moda da fita isolante repercutida pela cantora Anitta. Porém, encarar a manutenção do bronze longe do sol e da areia não é uma tarefa fácil durante o outono, em que as temperaturas são mais amenas. 

Nesta época do ano, o sol aparece com menos frequência e, naturalmente, a pele bronzeada vai destonalizando, ou seja, perdendo alguns tons. “A temperatura da água no banho também interfere bastante no prolongamento do bronzeado. É por isso que ela precisa ser mais fria, e o sabonete deve ser para pele sensível ou glicerinado”, explica o dermatologista Alberto Cordeiro, à frente da Hóraios Estética.

Outra dica é hidratar bastante a pele para que o bronze consiga ficar mais natural. “Mas não é só hidratar a pele com creme, ma também ingerir bastante água, líquidos leves e não alcoólicos”, aconselha.

Seleção no prato

Para garantir a permanência da cor, também é importante incluir alimentos ricos em nutrientes e substâncias antioxidantes – leia-se carotenoides, flavonoides e vitaminas C e E – pelo menos 12 semanas antes da exposição solar. “Estes micronutrientes e antioxidantes atuam como absorventes dos raios UV. Também exercem função de fotoproteção, pois neutralizam a ação dos radicais livres gerados pela radiação UVA e UVB, protegendo a pele contra o envelhecimento precoce e o câncer”, explica a nutricionista Michelle Mileto Troitinho, do Kurotel – Centro Médico de Longevidade & Spa de Gramado. 

O consumo de alimentos que são fonte de betacaroteno também é essencial para um bronzeado saudável e duradouro. “Ele é o antioxidante mais atuante no bronzeado. Quando ingerimos os alimentos, no processo de digestão eles são transformado em vitamina A, que se deposita sobre a pele e as mucosas, conferindo-lhes a cor amarelada”, explica ela, referido-se a alimentos como brócolis, cenoura, couve, manga, mamão, caqui e beterraba.

Mas isso não significa que quando ingerimos o betacaroteno ficaremos bronzeados quase que por osmose. A nutricionista alerta que é importante consumi-los diariamente para que se tenha uma reserva de nutrientes para os dias de sol. “O bronzeamento só ocorre quando há estímulos da melanina, ou seja, das moléculas da pele que absorvem a luz”, disse. 

Artificial, mas com saúde 

No início dos anos 2000, os que não aguentavam esperar o sol para conquistar o bronzeado perfeito investiam em seções de bronzeamento artificial, proibida desde 2009 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Entretanto, durante o Carnaval, a polêmica câmera de bronzeamento veio à tona após a atriz Ellen Rocche aparecer em uma matéria televisiva da Rede Globo. Na reportagem, ela foi filmada dentro de uma dessas câmaras de bronzeamento em sua rotina de beleza. Vale lembrar que um dos motivos da proibição do uso do equipamento, de acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), é o aumento do risco de câncer da pele.

Por isso, o dermatologista Alberto Cordeiro sugere outra forma de manter a tonalidade sem comprometer a saúde. “Os cremes e as loções autobronzeadores são utilizados para reativar o bronzeado”, disse. Outra procura é o bronzeamento a jato à base de di-hidroxiacetona, feito em clínicas estéticas ao custo, em média, de R$ 400. Além de ser assegurado pela Anvisa, o procedimento lançado sobre a pele a partir de uma pistola, tem um acabamento mais perfeito que os autobronzeadores. O procedimento dura uma semana e, antes de fazer, é indicado uma esfoliação no corpo todo para remover células mortas e garantir uma pele macia, lisa e uniforme. 

Receita
Suco Hércules para garantir o bronzeado

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de laranjas picadas
- 1 fatia fina de gengibre
- 1 xícara de beterrabas picadas
- 1 iogurte natural desnatado

Modo de preparo
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata muito bem. Sirva imediatamente.

Fonte: Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa
 

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