O Arraial de Belo Horizonte está voltando e vem com comida boa. Além dos clássicos, como canjica e tropeiro, uma Vila Gastronômica no evento vai servir os cinco pratos vencedores do 3° Concurso Prato Junino. Os ganhadores foram escolhidos dentre 30 pratos inscritos. A competição reuniu alunos das faculdades de gastronomia UNA, Uninassau-Umiveritas, Promove, Estácio de Sá e Senac.
Nos dias de evento, os pratos serão vendidos à preços populares. A 43° edição do evento acontece na Praça da Estação, no centro de BH, nos dias 29 a 31 de julho, 6 e 7 de agosto e 13 e 14 de agosto.
A estudante de gastronomia do Senac, Ester Candida, de 35 anos, foi uma das selecionadas. O "Bolinho Tão João" feito por ela leva uma base cremosa de milho verde, com cobertura de brigadeiro de canela e um crocante de canjiquinha. "Foi inspirado em um bolo que minha mãe fazia, usando o milho em conserva. Então, eu fiz uma adaptação de um bolo bem gostoso que ela faz", explica.
Gilberto Castro, presidente da Belotur, acredita que a valorização da culinária mineira tem papel central no Arraial. "A gastronomia, a música e a quadrilha. Essa é a tríade que a gente entende para uma festa junina", detalha.
Três mini tartelletes de farinha de tapioca com pipoca caramelada recheadas de cocada de fita cremosa, brigadeiro de pé de moleque e maçã do amor.
Criação de Anna Laura Lacerda Benevides Dutra
Canjiquinha solta (igual arroz) com salsa, cebolinha e bacon, copa lombo assado e molho de rapadura com cachaça.
Criação de Amanda Pereira Souto, Júlia Raquel de Paula Oliveira, Thalles Vinicius Batista Pereira e Viviane Domingos
Sanduíche de broinha de fubá de canjica com refogado de costelinha e limonete de ora-pró-nobis.
Criação de Ana Luiza Borelli, Bruna Mendes Oliveira, Eduardo Murilo Pinheiro Homobono, Julia Menezes Antunes e Michelle Françoele Caetano de Oliveira
Bolinho com base cremosa de milho verde, cobertura de brigadeiro de canela e um crocante de canjiquinha feito com leite e flor de sal.
Criação de Ester Cândida Pereira Da Silva
Tropeiro feito com feijão fradinho e farinha biju; acompanha uma gema empanada mole, couve crispy, tiras de lombo e torresmo pururuca.
Criação de Arla Alves Miranda, Cássio Ferreira Alecrim, Daniela Wendy Marra, Elizandro Moreira de Azevedo e Lívia Caroline Bruno Alecrim
O Arraial de Belo Horizonte volta às ruas, depois de dois anos sendo realizado em formato virtual. A novidade para este ano é o Festival Nacional de Quadrilhas, que reúne dançarinos de até 18 estados. A competição também contribuiu para o crescimento da festa, que agora conta com um fim de semana a mais.
"A palavra que resume é alegria. Depois de tanta coisa ruim no país. É o grande evento público nas ruas de Belo Horizonte. A gente espera uma grande festa", conclui o presidente da Belotur.