Entrevista

Chances de contaminação de cerveja é remota, avalia sócio de cervejaria

Daniel Pinheiro comenta que possibilidades de acidentes são bem restritas no processo de produção de cerveja

Por Lucas Negrisoli
Publicado em 10 de janeiro de 2020 | 20:31
 
 
Daniel Pinheiro comenta que chance de contaminação é remota Foto: Cristiane Mattos/O TEMPO

O sócio da cervejaria Inconfidentes, que produz a cerveja Vinil, Daniel Pinheiro, avalia que a chance de haver contaminação no processo de fabricação de cerveja é muito remota. 

Como é o processo de resfriamento normalmente usado?

Trabalhamos com tanque de refrigeração de etanol, o álcool de posto, com cerca 80% de água misturada. O processo não tem nenhum contato com a cerveja, é isolado, entra para dentro da fábrica por tubulação e a tubulação é conectada nos tanques de fermentação, por onde passa uma serpentina e circula o etanol refrigerado para manter a cerveja gelada. Nesse processo, as possibilidades de acidentes são bem restritas, desconhecemos algo que tenha causado contaminação e um fato que gostaríamos de deixar claro é que o tanque de cerveja, em 90% do tempo, está sob pressão, então a chance de haver contaminação é muito remota. A tendência de seria a cerveja contaminar o etanol e não o contrário. A suspeita de contaminação é difícil de acreditar que tenha acontecido. 

Assista à entrevista:

Quais são as expectativas do mercado? Sua empresa já tem sofrido algo? Teme que isso poderia ser um baque para o setor?

Por enquanto, estamos aguardando as fontes oficiais. Não temos nenhum posicionamento ainda. É uma situação curiosa. Não conseguimos ainda fazer a conexão exata das pessoas que foram contaminadas, com a cerveja. Está em aberto ainda. Estamos aguardando. Estamos receosos de ocorrer uma queda de vendas. Acredito que o povo está apreensivo com cerveja artesanal, mas por parte de processos de cervejaria é muito difícil de acontecer alguma coisa desse tipo. Nós não usamos, por exemplo, produtos com essa periculosidade. 

Alguns clientes estão apreensivos com o público dos bares, pediram para aguardar um pouco para fazer novos pedidos para ver como o mercado vai se comportar, há um certo receio. Mas, se as coisas ficarem bem esclarecidas talvez não soframos tanto impacto, mas toda notícia ruim traz um impacto para o setor.