Representatividade

Azeite tunisiano saborizado em Minas Gerais é premiado na Itália

Concurso realizado em maio deste ano deu 6 medalhas para a iguaria feita artesanalmente pela Kochen, de Lagoa Santa

Ter, 21/06/22 - 16h58

O azeite saborizado Kochen, produzido artesanalmente pela sommelier de azeites Katya Salomão, conquistou 6 prêmios em um dos maiores concursos do mundo de azeites, o EVO IOOC, realizado na Itália entre os dias 16 e 21 de maio deste ano. O concurso que foi fundado em 2016 e só avalia amostras de fabricantes capazes de garantir a rastreabilidade do ingrediente. Neste edição, foram mais de 3 mil participantes.

O azeite, que é importado da Tunísia, mas saborizado com insumos frescos em Lagoa Santa (Minas Gerais), foi medalha de ouro nos sabores pesto, laranja e tomilho e medalha de prata nos sabores defumado, alho negro e trufa branca. 

Para Katya, saborizar azeites é uma tradição bem antiga na história, mas, pouco explorado no Brasil. “A paixão pelo azeite veio de família. Sou de origem síria e os azeites sempre estiveram presentes na nossa mesa. Minha avó paterna saborizava azeite para a família, e aprendi com ela essa técnica”, disse ela que também é sommelier internacional de a zeites (AICOO – Itália) e sommelier de azeite de oliva (UDELA – Uruguai).

O azeite usado como base para as saborizações artesanais é geralmente espanhol ou tunisiano, extra virgem, acidez inferior a 0,4. “Por exemplo, o nosso defumado é feito a partir do vapor orgânico, ou seja, todos os nossos produtos são o mais natural possível”, explicou.

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