Comemoração

Dia Mundial do Pão: padarias artesanais imperdíveis em BH que oferecem delivery

Celebrado no dia 16 de outubro, alimento é um dos mais tradicionais e versáteis do mundo; veja aonde pedir iguarias produzidas a partir da fermentação natural

Sex, 16/10/20 - 09h45

Celebrado nessa sexta-feira (16), o Dia Mundial do Pão foi instituído no ano 2000, em Nova York, pela União Internacional de Padeiros e Afins, para homenagear um dos alimentos mais populares nas mesas de todo o mundo, e que se adapta às diferentes culturas e hábitos diários.

Com o passar dos anos, as receitas foram aprimoradas, levando ingredientes mais saudáveis e completos, também com opções como integral e sem glúten. Em Belo Horizonte, as amostras produzidas a partir de fermentação longa tem se multiplicado e conquistando cada vez mais adeptos. Na quarentena, um boom de pessoas se dedicaram à prática de produzir seus próprios pães artesanais e experimentaram, pela primeira vez, criar as próprias receitas.

Alguns, inclusive, transformaram a paixão pela cozinha em negócio na pandemia, caso da Baru Paneteria, do jornalista e padeiro Fábio Gomides.

A arquiteta e padeira Renata Rocha, da Albertina Pães Artesanais, já havia feito cursos especializados no Brasil e na Itália, mas foi durante a quarentena que ela pode, finalmente, dedicar-se com mais esmero à atividades. "Quando me isolei em casa e junto com o resto do mundo, fui me ocupar de uma vida totalmente diferente de antes. Finalmente pude me dedicar inteiramente ao ofício de fazer pão, todos os dias, em quantidades maiores que meu corpo solitário parece suportar fazer, e nunca me senti tão realizada. Sigo aprendendo diariamente e grata por poder viver a maior aventura de todas que acontece dentro de mim, proporcionada por este ato milenar, maravilhoso e fundamental que é fazer pão", contou ao Magazine.

Receita de baguete artesanal. Assista o vídeo:

Pensando na data, selecionamos novos lugares em BH especializados nestas iguarias e que trabalham com fornadas semanais e menus sazonais.

Albertina Pães Especiais
Criada pela arquiteta e padeira Renata Rocha, a Albertina usa farinha orgânica e italiana em seus pães artesanais e o cardápio também varia de acordo com a sazonalidade dos ingredientes.
Especialidades: sourdough clássico, NY country rye e focaccia de lavanda e mel
Como pedir: Fornadas fresquinhas às quartas e sextas, pedidos por encomenda no site www.albertinapaes.com.br

Farelo
A Farelo Padoca é uma padaria artesanal fundada em 2019 na cidade de São Paulo pelo casal Vanessa Kalile e Pedro Gontijo que, insatisfeitos com a vida corporativa, decidiram abraçar a paixão pelos pães. Especializada em produtos de fermentação 100% natural, sem conservantes ou aditivos, a padoca veio para Belo Horizonte, cidade em que o casal nasceu, no período de quarentena.
Especialidades: pães de longa fermentação com sabores como calabresa e cúrcuma, gorgonzola e canela e passas; foccacias e cookies.
Como pedir: as fornadas acontecem todas às quartas, quintas e sextas-feiras. Pedidos com antecedência mínima de dois dias para realizar o pedido pelo telefone ((11) 96858-9662 ou Instagram.

Baru Panetteria
A Baru foi criada durante a quarentena pelo padeiro e jornalista Fábio Gomides que, inclusive, foi aluno de Renata Rocha, da Albertina. As fornadas sempre são marcadas pelo pão tradicional de fermentação natural, chamado de sourdough. Ingredientes frescos também entram nas receitas e, por isso, o cardápio muda a cada semana.
Especialidades: Sourdough nos sabores semi-integral com mix de grãos e sementes, queijo Canastra, queijo de búfala e brioche.
Como pedir: As fornadas são fixas e saem de quarta a sábado e as encomendas são feitas pelo telefone (31) 99693-2767. O menu fixo pode ser acessado em www.goomer.app/baru-panetteria/menu.

Ancestral Padaria Artesanal
A Ancestral é uma padaria artesanal delivery criada, em 2017, por Luiza Oliveira e Cristiano Souza. Por lá, os produtos são feitos a partir de fermentação natural e sem ingredientes de origem animal. Também é possível encontrar alguns produtos em diversas cafeterias e restaurantes de BH.
Especialidades:  Baguete de longa fermentação, sourdough de grãos, pão de azeitonas e pão de milho.
Como pedir: Fornadas semanais toda quinta-feira e pedidos de sexta à quarta-feira, até 14h, pelo telefone (31) 97149-3921 ou pelo site 
www.ancestralpadaria.com.br
 

Trem de Oz
Padaria artesanal delivery criada por Fernanda Murta criada em 2019.
Especialidades: Pão da Cura (gengibre, cúrcuma e ingredientes para a imunidade), chocomalte, baguetes, pão de feijoada, baguete, australiano e chileno. Há também bolos e cookies.
Como pedir: Pedidos até quarta-feira pelo telefone (31) 99158.6628 e site fazendinha.me/produtores/trem-de-oz-panificacao-artesanal.

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