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Notas femininas: Mulheres reforçam movimento de desmistificação do vinho

Elas conversam de maneira descomplicado para promover o consumo da bebida; veja dicas de rótulos para refrescar

Seg, 12/10/20 - 13h55
Bruna Martins, sócia do Gira Vinho | Foto: DANIEL IGLESIAS/DIVULGAÇÃO

É sentado no quarteirão fechado da rua Levindo Lopes, na Savassi, que a sorridente Gabriela Dias sugere um vinho para acompanhar o prato pedido no Cabernet Butiquim. “Esse é um vinho leve, fresco e muito exuberante”, explica a sommelier.

Conversar sobre vinho, sem ter um tom esnobe e pretensioso, também tem sido um comprometimento de Bruna Martins, proprietária do bistrô Birosca S2 e do Gira Vinho. Ela faz parte de uma rede de mulheres que têm promovido a bebida a fim de torná-la mais acessível às pessoas.

“Esse público muitas vezes deixa de consumir o vinho por não entender nada. Transmitir confiança e simplicidade faz com que a pessoa se sinta mais à vontade para consumir”, explica ela.

Pelo Gira Vinho, Bruna também descomplica o universo sem cobrar por isso. “Acessibilidade não tem a ver com preço baixo. Tem a ver com mostrar o real valor do vinho, contando com muita informação e cuidado sobre todos os processos que o vinho passou”, diz.

Fato é: mulheres estão dominando as taças pelo mundo afora e têm se destacado pelo conhecimento na área. Sigam os perfis a seguir antes de pedir a próxima garrafa.

Bruna Martins 
- Quem é.
 Bruna é chef e proprietária do bistrô Birosca, em Santa Tereza, e sócia do Gira, loja de vinhos que fica dentro do Mercado Novo, especializado em vinhos orgânicos, naturais e também mineiros.

- Para descomplicar. No perfil @gira.vinho, Bruna usa uma linguagem fácil e, principalmente, divertida, para desmistificar sobre os rótulos, principalmente para o consumidor do dia a dia, não apenas os entusiastas. 

- Dica para o verão. Minca Pét-Nat Chardonnay, espumante natural produzido pelo método ancestral, com uma única fermentação que começa em tanque aberto e é finalizada na garrafa. “É um vinho leve, de baixo teor alcoólico e cheio de aromas e sabores. Perfeitos para os dias ensolarados do Brasil”, contou Bruna.

- Preço sugerido: R$ 139

Gabriela Dias

- Quem é. Gabriela Dias é formada pela Wine and Spirits Education Trust e sommelier e gerente há cinco anos do Cabernet Butiquim, em Belo Horizonte.

- Para descomplicar. Além das sugestões e dicas de vinhos da estação que Gabriela compartilha pelo perfil @cabernetbutiquim, é com sorriso no rosto e uma explicação leve sobre a bebida que ela incentiva o consumo da bebida pelos clientes. Antes de sugerir o rótulo, a sommelier curte bater um papo com o cliente para entender as suas referências e quanto ele está disposto a gastar. “Acho que o momento de apreciar um bom vinho depende mais do estado de espírito e das companhias. Nada tem regra, o experimentar sempre é válido”, acredita.

- Dica para o verão. Habitat Rosé Anna 2018, Don Bonifácio, Serra Gaúcha. “Tem sido um dos meus preferidos por adequar ao nosso clima e por ser um vinho nacional. Estou muito encantada com os vinhos produzidos em nosso Brasil. Nossos vinhedos estão ganhando maturidade e fazendo grandes rótulos”, disse.

- Preço sugerido: R$ 75

Lindslei Antunes

- Quem é. Lindslei Antunes (@lindslei) é wine influencer e sommelier em Curitiba (PR) com curso de especialização em harmonizações realizado em Roma, na Itália.

- Para descomplicar. “Vinho bom é aquele que a gente gosta, na taça ou no copo, na temperatura que me agradar. Meu vinho, minhas regras. Podemos popularizar o consumo de vinho, que é tão prazeroso, e muitos não têm acesso apenas por achar complexo”, disse.

- Dica para o verão. Rosé, da Vinícola Boutique Marco Luigi Vinhos Raros. “Ele é jovem e versátil, com aromas de morango e amoras”.

- Preço sugerido: R$ 44

Ana Borges

- Quem é. Ana Borges é professora e consultora de vinhos há dez anos e fundadora da Uva Escola Etílica. 

- Para descomplicar. Ana sempre compartilha entrevistas com produtores de vinho brasileiros, às quartas, às 19h, no Instagram @uva.ee. Promove cursos presenciais e online, confrarias e eventos sob medida.

- Dica para o verão. Trebbiano, da Cão Perdigueiro. “É um branco leve, refrescante e aromático, produzido por Arlindo Menoncin, que trabalha com uvas em diversas partes do país, com uma vinificação impecável”, disse.

- Preço sugerido: R$ 145,70

Vanessa Ferreira e Eveline Porto

- Quem são. Vanessa Ferreira e Eveline Porto criaram, em 2012, o Luluvinhas, uma confraria feminina, e, desde então, escolhem e divulgam os rótulos com liberdade. “O vinho é uma bebida para ser bebida por todos”, disseram as autoras do perfil @luluvinhas.confraria.

- Para descomplicar. “O que queremos compartilhar é o consumo consciente do vinho, com uma pegada de encontro social, mas com conteúdo didático, focando as histórias, harmonização e dados específicos”.

- Dica para o verão. Adolfo Lona Brut Rosé, da Casa Rio Verde.

- Preço sugerido: R$ 62,90

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