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'O Grande Livro da Palmirinha' ganha edição com detalhes em ouro

Obra “O Grande Livro da Palmirinha” ganha edição especial com detalhes em ouro, receitas e dicas de culinária

Dom, 15/04/18 - 03h00

Já está superada a dicotomia livro virtual versus livro de papel, certo? Portanto, mesmo com a possibilidade de consultar inúmeros sites para aprender a cozinhar, ainda há espaço para se abrir um livro novo com a simples intenção de procurar uma receita. Melhor se for daquelas aconchegantes, com preparos que ameaçam se perder – caso as pessoas insistam em fazer tanto risoto e tão pouco frango com quiabo.

E já que nem todo mundo tem o privilégio de contar com um caderno de receitas passado de geração a geração, opções comerciais suprem esse espaço. É nesse contexto que chega, neste mês, uma edição especial de “O Grande Livro da Palmirinha”, principal obra da culinarista Palmirinha Onofre, 86. Entre as receitas disponíveis está a do sonho recheado com creme, que garantiu por anos o sustento de sua família. Todas elas contam com um modo de fazer detalhado, tempo de preparação, rendimento, além de dicas para baratear o prato e deixar a receita mais prática.

“A primeira receita que aprendi, já adolescente, foi um pudim de leite condensado que me foi ensinado por uma senhora francesa com quem fui morar ainda criança”, comenta Palmirinha. Esse doce, claro, também está na obra. “A receita que mais gosto de fazer não é uma, especificamente, mas todas as que envolvem pães e tortas”, completa.

Nos anexos do livro, ainda aparecem cortes mais comuns de carnes e aves, detalhes sobre temperos e ervas, um glossário com os termos mais usados na cozinha, regrinhas de etiqueta, entre outras dicas. A nova edição ganhou capa com detalhes em ouro e traz, ao todo, impressionantes 896 páginas.

Palmirinha mostra-se feliz com o fato de que a obra, cuja primeira edição saiu há quase cinco anos, é estímulo para que pessoas aprendam a cozinhar e revela que leitores entram em contato com ela para falar dos preparos. “Muitos contam que trabalham hoje com culinária por causa das minhas receitas”, diz. 

Trajetória. A atual edição não é o único novo projeto da culinarista. Ela avisa que, em breve, vai lançar um curso online de bolos: “farei com a ajuda da minha neta Adriana”, revela.

Chamada de “avó” também pelos colegas de mídia, Palmirinha tem oito netos e três filhas, e nem pensava em tornar referência em boa comida quando apareceu na TV pela primeira vez. Já havia passado da casa dos 60 anos quando foi convidada a participar do “Programa Silvia Poppovic” (TV Bandeirantes) para contar sua história de vida – ela se separou em uma época em que mulheres temiam isso e, sozinha, fez de tudo, inclusive vender salgados, para sustentar a família. “Naquela época, era totalmente diferente e senti muito medo (com a separação), mas consegui perceber que era o melhor a se fazer naquele momento, pois a convivência com o marido começava a prejudicar a educação das nossas filhas”, diz.

No dia da estreia na telinha, levou com ela algumas empadinhas de presente para a apresentadora. Pouco depois surgiu o convite para participar do “Note e Anote”, comandado por Ana Maria Braga, na Record TV. “Foi uma grande e inesquecível surpresa”, relembra. Foi a atual apresentadora do “Mais Você”, aliás, que cunhou o carinhoso apelido no diminutivo – as duas ainda conservam a amizade. “Sempre que possível nos falamos”, comenta. 

Palmirinha saiu para apresentar programas de culinária na TV Gazeta, onde ficou por 11 anos, e, depois, migrou para o canal Fox Life. Continua sendo presença constante na telinha. Na semana passada, participou de uma ação da Marvel na qual conheceu o ator hollywoodiano Christ Pratt, que veio ao país divulgar o filme “Vingadores: Guerra Infinita” (que estreia no próximo dia 26), e deu a ele alguns brigadeiros. “Foi maravilhoso, e ele é muito simpático. E disse que gostou do brigadeiro”, comentou.

Outro encontro recente foi com a turma da TV Gazeta, onde não havia voltado desde o rompimento com a rede, há sete anos. “Na TV Gazeta, consegui superar um enorme desafio (ter um programa próprio), me aperfeiçoando nos ensinamentos recebidos da Ana Maria no ‘Note e Anote’ para me tornar uma verdadeira apresentadora”, avalia.

Voltar a ter um programa diário, porém, está fora de cogitação. “Hoje em dia, procuro ter mais tempo para minha família, mas, caso tivesse um convite para ter um programa uma ou duas vezes por semana na televisão, avaliaria com muito carinho”, diz. 

Enquanto isso não acontece, outros programas de TV focados em gastronomia se proliferam, a exemplo do “MasterChef”. Sobre eles, a culinarista diz: “Adoro e assisto a todos”, mas também analisa que o momento mudou muito. “Fico feliz em ver a importância que a culinária ganhou no país e também me alegro em saber que fiz e faço parte dessa história”, diz Palmirinha.

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