A quarta edição da Semana Internacional da Cozinha Italiana está sendo realizada desde a última segunda-feira em Belo Horizonte e pode ser conferida até domingo. São várias atrações voltadas para a valorização da enogastronomia do país da bota.
Nesta sexta (22/11), a Associação Brasileira de Sommeliers/MG realiza a degustação guiada de proseccos conduzida por Nella Cerino e Marcelo Brandão, respectivamente, diretora-executiva e diretor de degustação da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Minas). Para se inscrever, clique aqui.
Até domingo, os restaurantes participantes apresentam menu promocional. São eles Barolio, D´Agostim di Paratella, Est Est Est, Nonna Carmela, O Italiano e Osteria Casa Mattiazzi.
Birra
Além da tradicional harmonização entre vinho e massas, você sabia que cerveja também cai muito bem na formação do terceiro sabor? A Itália é famosa por seus vinhos, mas o interesse e a produção de cervejas artesanais têm crescido demais no país nos últimos anos.
“São várias as alternativas de cervejas que o mercado italiano nos oferece para consumir, desde a tradicional Birra Moretti, com mais de 160 anos de história, até as mais jovens, como as cervejarias Baladin, Del Ducato, Birra Duan e até a cervejaria Mastri Birrai Umbri”, explica Carlos Henrique de Faria Vasconcelos, mestre cervejeiro, coordenador e professor do curso de sommelier de cerveja na ABS-Minas.
Ele conta que existe um tipo de cerveja reconhecido pelos guias de estilo que promove o casamento desses dois mundos, cervejas e vinhos: o italian grape ale. “Essa é uma cerveja muitas vezes refrescante, feita com variedades de uvas de toda a Itália, que entram no processo de produção para expressar a criatividade do mestre cervejeiro, bem como as características locais da região produtora (terroir) e a diversidade de uvas do país”.
A diversidade de produtos e estilos torna possível e prazerosa a experiência de harmonização de comida italiana com as cervejas especiais.
Como combinar
A harmonização deve ser pensada de forma a trazer equilíbrio para a combinação prato e bebida. A cerveja não deve cobrir o sabor da comida e nem a comida deve sobrepor o sabor da cerveja.
As harmonizações podem levar em consideração elementos semelhantes ou contrastantes.
“Uma bruschetta de tomate e manjericão fará um casamento muito equilibrado com uma witbier. Para o prato principal, que tal combinar os sabores de um risotto ao funghi com a riqueza e a complexidade de uma cerveja dubbel. Para a sobremesa, a combinação de um tiramisú com uma cerveja stout, representando uma clássica harmonização por semelhança, na qual as notas de café da torta e da cerveja se equilibram maravilhosamente bem”, recomenda Vasconcelos.