Fase ruim

Galo 2019: sequência de uma vitória em 12 supera rebaixamento, em 2005

Quando caiu, Atlético ganhou apenas um jogo em dois períodos distintos de 11 jogos; neste ano, time venceu só uma vez nas últimas 12 partidas

Por Thiago Nogueira
Publicado em 18 de outubro de 2019 | 06:41

Galo nos últimos 12 jogos: nove derrotas, dois empates e uma vitória Uarlen Valerio / O Tempo 13/10/2019

Com apenas uma vitória nos 12 últimos jogos, o Atlético vive sua pior sequência na era dos pontos corridos, considerando esse intervalo de rodadas. Nem em 2005, quando acabou rebaixado, o time venceu tão pouco. Há 14 anos, o Galo ganhou apenas um jogo em dois períodos de 11 jogos no Campeonato Brasileiro, conseguindo uma nova vitória apenas na 12ª partida subsequente.

Entre a segunda e a 12ª rodada, o Atlético tinha vencido apenas uma vez (o Flamengo, por 3 a 1, em BH), mas depois, na 13ª rodada, derrotou o Fortaleza, fora de casa, por 4 a 1. Mais para o fim do torneio, entre a 27ª e a 37ª rodadas, o alvinegro, novamente, venceria só um adversário no intervalo, também o Flamengo, por 2 a 1, no Rio. Na 38ª rodada – o jogo de número 12 da sequência –, bateu o Paysandu, por 2 a 0, em Belém.

Naquela edição, 22 times disputaram o campeonato, que teve 42 rodadas. Um ano antes, em 2004, quando também lutou contra o rebaixamento, o Atlético passou um período praticamente igual ao de agora, com 12 partidas, vencendo apenas um jogo.

A diferença é que, na ocasião, arrancou seis empates, comando nove pontos. No Brasileirão deste ano, a equipe alvinegra somou só cinco em 12 jogos, com os empates diante de Palmeiras e CSA e a vitória sobre o Ceará. Em 2010 (entre a quarta e a 13ª rodadas) e 2011 (entre a 10ª e a 19ª), outros dois anos consecutivos de briga contra o descenso, o Galo conseguiu só uma vitória, mas foi em períodos de dez partidas.

Se em 2005 foram dois jejuns cruciais para o rebaixamento, em 2019, a fase está acontecendo, ao menos, uma vez. No início do campeonato, o Atlético conseguiu uma boa sequência, com oito vitórias em 14 partidas, o que deixou o time na parte de cima da tabela e perto do G-6 antes do fim do primeiro turno.